Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/81775
Title: | ANALISIS PENGENDALIAN BAHAN BAKU DENGAN EOQ PADA PERUSAIMAN SUMPIT UD. SUMBER REJEKI SEJAHTERA LUMAJANG |
Authors: | HARYONO, Matnur POERNOMO, Djoko PERMADI, Didik Jatmikaning |
Keywords: | PENGENDALIAN BAHAN BAKU DENGAN EOQ EOQ PADA PERUSAIMAN SUMPIT UD. SUMBER REJEKI SEJAHTERA LUMAJANG |
Issue Date: | 19-Sep-2017 |
Series/Report no.: | 950910202219; |
Abstract: | Berdasarkan analisa data yang telah kami lakukan terhadap situasi dan kondisi perusahaan sumpit LID.Surnber Rejeki Sejahtera maka dapat disimpulkan bahwa: 1. Pembelian yang paling optimal oleh perusahaan setiap kali order adalah 9.358 ionjor dengan frekwensi pembelian 24 kali dalam satu periode. 2. Adanya penurunan kualitas bambu pada pemesanan bambu dua kali dalam satu bulan daripada pemesanan bambu tiga kali dalam saw bulan mengenai penyusutan bambu. 3. Persediaan besi (Safety Stock) adalah sebesar 1.296 lonjor. 4. Perusahaan mengadakan pemesanan kembali pada saat jumlah bahan baku mencapai 6.287 lonjor 5. Dengan memperhitungkan lead time (w-aktu tunggu) datangnya bahan baku maka persediaan maksimum yang hams dilakukan oleh perusahaan untuk kelangsungan proses produksi dalam memenuhi kebutuhan perhari adalah sebesar 11.154 lonjor. 6. Dengan melihat selisih perbedaan biaya bahan baku sebelum analisis EOQ dengan setelah diadakan analisis EOQ tidak terjadi selisih biaya pembelian bahan baku yang cukup besar yaitu hanya Rp 663.592,- dalam satu tahun. Jadi dengan adanya tingkat efisiensi antara pengendalian bahan baku yang dilakukan perusahaan dengan setelah analisis EOQ maka perusahaan dapat inembandingkan antara perhitungan yang penulis lakukan dengan realita yang dihadapi oleh perusahaan. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81775 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Social and Political Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Didik Jatmikaning Permadi 950910202219_.pdf | 14.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools