Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/8164
Title: Kajian Aspek Kapasitas Kerja, Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Pada Peternak Ayam Potong Sebagai Upaya Pengendalian Flu Burung di Kabupaten Jember
Authors: Anita Dewi Prahastuti Sujoso
Khoiron
Keywords: Kapasitas Kerja
Beban Kerja
Lingkungan Kerja
Peternak Ayam Potong
Flu Burung
Issue Date: 11-Dec-2013
Publisher: FKM '06
Abstract: Flu burrng atau Avian Influenza atau Bird Flu adalah suatu penyakit zoonosis, yaitu penyakit yang dapat menyerang hewan dan dapat menular pada manusia. Penyebab penyakit ini adalah virus H5Nl yang terdapat pada kotoran/sekretas unggas yang terinfeksi dan dapat mencemari udara dan tangan penjamah. Menurut situs resmi WHO, kelompok yang berisiko tinggi tertular penyakit flu bunrng ini adalah orang-orang yang sehari-harinya melakukan kontak fisik dengan unggas/ayanr. Yaitu para petemak, pekerja yang terlibat langsung dalam progranr pemotongan unggas, dokter hewan, pekerja kandang dan pedagang ayam hidup. Tujuan penelitian ini mengupas secara deskriptif tentang aspek keselamatan kerja peternak untuk m.endapatkan gambaran tentang kapasitas keria, beban kerja dan lingkungan kerja. Sedangkan manfaat yang diperoleh adalah untuk mendapatkan data awal tentang upaya pencegahan dan penularan Flu Burung di kalangan pekerja petemakan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dari aspek kapasitas kerja tingkat pengetahuan peternak tentang flu burung rnasih rendah, ini disebabkan karena informasi yang didaptkan tentang flu burung masih kurang. Kondisi higiene personal umumnya baik. hal ini tampak pada kebiasaan mandi dan mengganti pakaian setelah bekerja. Namun demikian masih ada responden yang memiliki kebiasaan merokok di areal kandang Sedangakn tenrang penggunaan alat pelindung, mayoritas responden mengg'rnakan, meskiupun belum dipakai secara rutin. Alat Pelindung Diri yang dipakai pada umumnya berupa sarung tangan dan masker. Beban kerja pada petemak belum dapat diketahui secara pasti karena jam kerja dar"r jam istirahat tidak tentu. Hal ini karena pekerjaan di sketor peternakan cenderung bersifat informal yang tidak memiliki aturan khusus termasuk alokasi waktu kerja dan istirahat. Sedangkan dari aspek lingkungan kerja kondis hngkungan kerja masih memungkinkan terjadinya kecelakaan kerja.. Selain itu desinfektan yang dilakukan masit terbatas pada lokasi peternakan, belum mengarah pada sasaran yang lebih luas. Pembuangan kotoran unggas dengan cara dibuat pupuk Masukan yang dapat diberikan dari penelitian ini adalah masih perlu dilakukan peny'uluhan secara intensif l.entang Flu Burung terhadap peternak, penyediaan alat pelindung diri di areal petemakan, desinfektan terhadap sasaran yang lebih luas. Selain itu masih perlu dilakukan penelitian yang mengupa tentang penerapan keselamatan dankesehatan kerja (K3) dan biosekuritas pada peternakan yang non komersil.
Description: Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Jember telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/8164
Appears in Collections:LRR-Hibah Peneitian Lain-lain

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Anita Dewi Prahastuti S.pdf3.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.