Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/81628
Title: Modifikasi Pati Ubi Kayu secara Fermentasi dengan Lactobacillus manihotivorans dan L. fermentum yang Diisolasi dari Gatot
Authors: Jayus, Jayus
Nurhayati, Nurhayati
Subagio, Achmad
Widyatmoko, Heru
Keywords: L. manihotivorans
L. fermentum
pati ubi kayu
gatot
Issue Date: 6-Sep-2017
Abstract: Dua isolat bakteri asam laktat (BAL) yang secara alami terdapat pada gatot ubi kayu yaitu Lactobacillus manihotivorans dan L. fermentum berpotensi sebagai starter untuk memodifikasi pati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia pati ubi kayu yang difermentasi dengan kedua isolat tersebut. Fermentasi pati dilakukan secara kultur terendam, pati dalam air (1:2 b/v) dengan starter L. manihotivorans atau L. fermentum (1%v/v). Pati hasil fermentasi selanjutnya dianalisis bentuk struktur makro granula, kadar amilosa, dan daya kembangnya. Hasil penelitian menunjukkan pati yang difermentasi memiliki kadar amilosa lebih tinggi, dan lebih tahan terhadap panas dan kondisi asam. Granula pati yang dihasilkan juga mengalami peronggaan pada permukaannya, dan bersifat birefringent yang berarti modifikasi pati oleh kedua mikroba belum merusak struktur granula pati ubi kayu.
Description: Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi 2016
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81628
ISBN: 978-979-1159-73-9
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. TP_Prosiding_Nurhayati_Modifikasi Pati Ubi.pdf817.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.