Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/81617
Title: IBM Usaha Kapsul Protein Ikan Gabus Sumber Albumin di Kecamatan Panti Kabupaten Jember
Authors: ULFA, Evi Umayah
KHOIRI, Abu
Keywords: IKAN GABUS
KAPSUL IKAN GABUS
ALBUMIN
Issue Date: 29-Dec-2016
Publisher: LPM Universitas Jember
Series/Report no.: IbM Pendanaan 2016;
Abstract: Proposal IbM ini dimaksudkan untuk membantu memecahkan masalah yang dihadapi di dua mitra, yaitu CV Prima Rosandries yang terletak di Kecamatan Panti Kabupaten Jember dengan usaha yang dimiliki adalah pembuatan asap cair dan kapsul ikan gabus sumber albumin dan Bapak Budi Prasetya yang memiliki usaha ternak ikan gabus di kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember . Permasalahan utama pada mitra adalah Bapak Budi Prasetya hanya menjual ikan gabus dalam bentuk ikan hidup tanpa diolah. Harga jual ikan gabus cukup rendah karena minat masyarakat juga sedikit. Kedua, Ikan Gabus Bapak Budi dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan ekstrak albumin ikan gabus namun harus memenuhi persyaratan diantaranya berat badan ikan. Teknologi budidaya ikan gabus perlu diperbaiki untuk meningkatkan berat badan ikan gabus. Ketiga, CV Prima rosandries memiliki produk kapsul ikan gabus sumber albumin. Produk ini sudah dibuat dengan sistem pressing yang membuat albumin tidak rusak, namun dalam proses pembuatannya menghadapi kendala diantaranya alat pembuat serbuk ekstrak ikan gabus berupa alat penepung kopi yang mudah berkarat dan alat kapsul masil manual sehingga jumlah serbuk yang masuk ke dalam kapsul tidak ajeg. Produk belum ada ijin edar dari badan POM namun sudah memiliki ijin produksi PIRT. Target luaran dari IbM ini adalah pertama, peningkatkan produktivitas peternak ikan gabus melalui teknologi tepat guna budidaya ikan gabus. Kedua, alat penghalus ekstrak albumin ikan gabus berbahan stainlessteel. Ketiga, alat pengisi kapsul semi otomatis. Keempat, peningkatan kemampuan membuat kapsul ikan gabus sumber albumin yang memenuhi aspek hegiene dan sanitasi. Kelima, pendampingan untuk membuat produk kapsul ikan gabus. Keenam, peningkatakan kemampuan manajemen pemasaran dan peningkatan kemampuan analisis biaya Solusi penyelesaian permasalahan diatas adalah dengan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan mitra dalam hal budidaya ikan gabus dan produksi kapsul ikan gabus sumber albumin. beberapa bentuk pelatihan dan pendampingan adalah 1) Budidaya ikan gabus, 2) Pembuatan SOP (Standar Operating Prosedur) Pengolahan kapsul ikan gabus sumber albumin, 3) Sanitasi dan Higiene pada pengolahan produk kapsul ikan gabus sumber albumin, 4) Evaluasi mutu Produk, 5) Manajemen Pemasaran, dan 6) Akuntansi Usaha. Partisipasi mitra dilakukan mulai tahap persiapan hingga produk jadi, sampai dengan pemasaran. Partisipasi mitra dievaluasi pada setiap kegiatan, sehingga diharapkan pada saat akhir kegiatan, keberlanjutan program dapat tetap berjalan. Berdasarkan kegiatan yang direncanakan, kegiatan IbM berupa pelatihan dan pendampingan telah terlaksana dengan baik. Hasil kegiatan pengabdian diantaranya kelompok mitra mengalami peningkatan pemahaman tentang teknologi pembuatan serbuk kapsul ikan gabus dan manajemen pemasaran berserta analisis keuangan. Jumlah produksi kapsul protein ikan gabus belum mengalami peningkatan karena kegiatan baru saja selesai. Namun ada peluang kerjasama dengan mitra dari Jakarta yang akan menerima kapsul dalam bentuk curah. Luaran yang diperoleh dari kegiatan ini diantaranya produk berupa kapsul protein ikan gabus, teknologi tepat guna berupa proses pembuatan kapsul serbuk protein ikan gabus dengan mesin semi otomatis.
Description: Pendanaan IbM 2016
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81617
ISSN: 1410-2161
Appears in Collections:CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
+ Wr Des 16 Done Repo EVI UMAYAH ULFA S.Si., M.Si., Apt. - 0028077804.pdfLaporan Akhir1.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.