Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/81612
Title: IbM PENGUSAHA TAHU DI KECAMATAN KALIWATES - JEMBER
Authors: Pangaribowo, Dian
Effendi, Rochman
Keywords: Pengolahan limbah
Tahu
Inovasi makanan
Issue Date: 29-Dec-2016
Publisher: LPM Universitas Jember
Series/Report no.: IbM Pendanaan 2016;
Vol. 10 No. 4 Desember 2016;
Abstract: Di daerah kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember banyak terdapat pengusaha tahu. Dalam sehari, rata-rata mereka membutuhkan 3-6 kwintal kedelai untuk produksi tahu. Namun, pengusaha tahu di kecamatan tersebut sampai saat ini belum menemukan solusi yang tepat dalam upaya mengolah limbah tahu. Kendala yang dialami para pengusaha tahu dalam mengolah limbah tahu menjadi produk pangan baru adalah keterbatasan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dimiliki serta minimnya informasi yang diterima pengusaha tahu mengenai diversifikasi produk olahan ampas tahu. Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan diatas dan dengan berbekal pengetahuan dan pengalaman yang memadai, maka tim pengusul menawarkan solusi kepada pengusaha tahu di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember yang berupa pengetahuan, pelatihan dan bimbingan tentang penerapan Ipteks pada pengembangan komoditi lokal. Selain itu juga memberikan peralatan yang bisa dimanfaatkan untuk membuat produk dari ampas tahu. Ampas tahu diolah menjadi produk pangan yang tahan lama, bervariasi, memiliki cita rasa yang enak dan juga memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga pengusaha tidak mengalami kerugian saat harga kedelai tinggi dan harga jual tahu rendah. Adapun produk yang dihasilkan adalah kerupuk ampas tahu dan nugget ampas tahu yang memiliki banyak keunggulan. Berdasarkan solusi permasalahan yang telah dikemukakan diatas, maka target yang diharapkan dari kegiatan ini adalah sebagai berikut: peserta dapat mengaplikasikan Ipteks pengolahan ampas tahu menjadi produk olahan yang memiliki nilai jual tinggi; peserta memiliki pengetahuan tentang metode pembuatan kerupuk dan nugget ampas tahu yang higienis, aman dan laku di pasaran; peserta dapat menggunakan peralatan pembuatan dan pengemasan kerupuk dan nugget ampas tahu; peserta diharapkan dapat memproduksi produk olahan ampas tahu tersebut secara mandiri dan kontinyu; peserta diharapkan dapat membuat analisa biaya untuk menentukan nilai jual dari produknya; peserta bisa memasarkan produk olahan ampas tahu secara luas. Jika produk bisa diterima di pasaran, nantinya mitra pengusaha tahu bisa mendaftarkan produknya ke Dinas Kesehatan dan hasil program IbM dapat dipublikasikan melalui jurnal nasional.
Description: Program IbM Ditlitabmas pendanaan 2016
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81612
ISSN: 1410-2161
Appears in Collections:CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
+ Wr Des 16 Done Repo DIAN AGUNG PANGARIBOWO S.Farm., M.Farm., Apt. - 0008108401.pdf920.97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.