Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/81003
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSedyati, Retna Ngesti-
dc.contributor.advisorKartini, Titin-
dc.contributor.authorMustafida, Imatul-
dc.date.accessioned2017-08-10T06:24:00Z-
dc.date.available2017-08-10T06:24:00Z-
dc.date.issued2017-08-10-
dc.identifier.nimNIM130210301004-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81003-
dc.description.abstractProgram kecakapan hidup merupakan salah satu program dari pemerintah yang bertujuan mempersiapkan siswa untuk memiliki bekal keterampilan. Kecakapan tersebut dibagi menjadi 2, yaitu kecakapan generik dan kecakapan spesifik. Salah satu bagian dari kecakapan spesifik adalah kecakapan vokasional. Pembekalan kecakapan vokasional (vocational skills) bagi siswa SMA sangat diperlukan agar siswa lulusan dari SMA memiliki nilai keunggulan lebih melalui bekal keterampilan yang dimiliki, berdaya saing tinggi, mampu menyesuaikan diri dengan tuntutan lingkungan dan siap memasuki dunia kerja. MAN 1 Jember merupakan salah satu sekolah yang memberikan kecakapan vokasional melalui berbagai macam kegiatan salah satunya melalui ekstrakurikuler bidang kewirausahaan. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui implementasi program kecakapan vokasional (vocational skills) melalui kegiatan ekstrakurikuler bidang kewirausahaan pada siswa MAN 1 Jember. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif untuk menggambarkan implementasi program kecakapan vokasional pada siswa MAN 1 Jember melalui keterampilan membuat cokelat praline dan mie yang dilakukan saat kegiatan ekstrakurikuler bidang kewirausahaan. Lokasi yang dijadikan penelitian adalah MAN 1 Jember. Penentuan lokasi menggunakan metode purposive area. Penentuan subjek dan informan penelitian menggunakan metode purposive. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumen. Metode analisis data yang digunakan adalah kegiatan reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), penarikan kesimpulan dan verifikasi (drawing conclusion and verification). Hasil dari implementasi program kecakapan vokasional melalui kegiatan ekstrakurikuler bidang kewirausahaan di MAN 1 Jember pada kecakapan membuat coklat praline dan mie menunjukkan bahwa ada tiga tahapan yaitu penyuluhan, praktek dan pemasaran. Tahap pertama penyuluhan, pada tahap ini semua kelompok telah mengikutinya dengan baik dan sesuai target, yaitu penyuluhan dilakukan satu kali dan diikuti oleh semua kelompok siswa anggota ekstrakurikuler bidang kewirausahaan. Tahap kedua praktek, dimana semua kelompok sudah baik dalam aspek penggunaan alat, baik dalam aspek mengenal bahan baku, cukup baik dalam aspek akurasi dan baik dalam ketepatan waktu, serta cukup baik dalam aspek menghasilkan produk. Tahap ketiga pemasaran, semua kelompok sudah baik dalam melakukan pemasaran, mereka telah mampu memasarkan produk baik dalam lingkup sekolah, keluarga bahkan memasarkannya melalui media sosial. Kesimpulannya, bahwa pemberian program kecakapan vokasional melalui kegiatan ekstrakurikuler bidang kewirausahaan ternyata dapat menumbuhkan rasa senang siswa anggota ekstrakurikuler bidang kewirausahaan terhadap dunia wirausaha. .en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries130210301004;-
dc.subjectkecakapan vokasionalen_US
dc.subjectSiswa MANen_US
dc.titleImplementasi Program Kecakapan Vokasional (Vocational Skills) pada Siswa MAN 1 Jemberen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Teacher Training and Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Imatul Mustafida.pdf2.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools