Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/80765
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBUKHORI, Saiful-
dc.contributor.advisorRETNANI, Windi Eka Yulia-
dc.contributor.authorPRAKOSO, Bagus Windi-
dc.date.accessioned2017-08-04T02:28:07Z-
dc.date.available2017-08-04T02:28:07Z-
dc.date.issued2017-08-04-
dc.identifier.nimNIM122410101072-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80765-
dc.description.abstractRoots Cafe merupakan usaha perorangan yang bergerak dibidang restorant atau cafe. Roots cafe menjual banyak menu makanan dan minuman yang menggunakan banyak bahan baku. Sehingga pemilik kesulitan dalam memanajemen kebutuhan bahan baku yang dapat mengurangi jumlah keuntungan pada Roots Cafe. Pemilik emprediksi secara manual dalam menentukan jumlah kebutuhan bahan baku yang harus dibelanjakan pada periode selanjutnya sehingga tingkat keakuratan yang dihasilkan kuarng akurat, hal tersebut membuat banyak bahan baku yangterbuang karena melampaui batas kadaluarsa dan mungkin kekurangan bahan baku sebelum jadwal belanja yang membuat menu berbahan baku yang habis menjadi kosong. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat memanfaatkan metode peramalan untuk menentukan prediksi penjualan menu makanan dan minuman dan metode economic order quntity untuk menentukan kebutuhan bahan baku secara economis dari hasil prediksi penjualan pada periode selajutnya. Pada penelitian ini dibangun sistem yang menerapkan metode single moving average sebagai metode peramalan dan economic order quantity untuk menentukan kebutuhan bahan baku pada periode berikunya, sehingga dapat membantu dalam proses penentuan jumlah kebutuhanbahan baku secara effisien. Dalam proses peramalan dengan menggunaan metode single moving average digunakan data mulai dari penjualan bulan Mei 2015 sampai bulan Juli 2016 dengan rata-rata nilai mean absolute precantage error dibawah 10% yang artinya prediksi akurat. Hasil prediksi penjualan tersebut digunakan dalam menghitung kebutuhan bahan baku dengan menerapkan metode economic order quantity dari hasil perhitungan metode EOQ akan dikurangi dengan jumlah persediaan bahan baku, apakah bahan baku tersebut layak untuk dibelanjakan atau tidak. Sistem yang dibangun juga dapat memanajemen data menu makanan dan minuman, data bahan baku, data keuangan, data pegawai dan memiliki hak akses, sehingga data yang terdapat didalam sistem terjamin keamanannya.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries122410101072;-
dc.subjectMETODE SINGLE MOVING AVERAGE DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ)en_US
dc.subjectROOTS CAFEen_US
dc.titlePENERAPAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI ROOTS CAFEen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Computer Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bagus Windi Prakoso - 122410101072_.pdf3.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools