Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/79887
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Juriah, Victoria Yosavin | - |
dc.contributor.author | Suwasono, Sony | - |
dc.contributor.author | Fauzi, Mukhammad | - |
dc.date.accessioned | 2017-03-27T04:10:17Z | - |
dc.date.available | 2017-03-27T04:10:17Z | - |
dc.date.issued | 2017-03-27 | - |
dc.identifier.isbn | 978-602-60569-4-8 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79887 | - |
dc.description | PROSIDING SEMINAR NASIONAL APTA, Jember 26-27 Oktober 2016 | en_US |
dc.description.abstract | Murbei adalah tumbuhan yang dapat tumbuh secara liar di seluruh wilayah Indonesia tetapi tidak dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Daun murbei memiliki senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan dan antibakteri. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap, tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menentukan jenis sampel, tahap kedua adalah pembuatan serbuk ekstrak daun murbei dan karakterisasi bubuk ekstrak meliputi total polifenol (FolinCiocalteau) dan aktivitas antioksidan (DPPH scavenging activity), dan tahap ketiga yaitu analisis aktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi agar untuk penentuan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan IC . Hasil penelitian menunjukkan pelarut etanol 100 % merupakan pelarut yang paling efektif dengan menghasilkan total polifenol ekstrak daun murbei tertinggi yakni sebesar 183,33 mg GAE/ml dan antioksidan sebesar 43,95 %. Pengujian aktivitas antibakteri metode dilusi agar menunjukkan bahwa ekstrak daun murbei dapat berfungsi sebagai antibakteri dengan nilai KHM berdasarkan perhitungan kurva sebesar 11,43 mg/ml dan IC sebesar 3,44 mg/ml. 50 50 | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Daun murbei | en_US |
dc.subject | polifenol | en_US |
dc.subject | antioksidan | en_US |
dc.subject | antibakteri | en_US |
dc.title | AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN MURBEI (Morus alba) TERHADAP Escherichia coli | en_US |
dc.type | Prosiding | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Conference Proceeding |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Victoria Y_Pros APTA 2016_1.pdf | 474.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.