Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/79884
Title: KARATERISTIK MINYAK KOPI YANG DIHASILKAN DARI BERBAGAI SUHU PENYANGRAIAN
Authors: Yuwanti, Sih
Yusianto, Yusianto
Nugraha, Teguh Cahya
Keywords: minyak kopi
penyangraian
Issue Date: 27-Mar-2017
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik minyak kopi yang dihasilkan dari berbagai suhu penyangraian dan menentukan suhu penyangraian yang menghasilkan minyak kopi dengan karakteristik yang baik. Kopi arabika disangrai pada suhu 160 C, 170 C, 180 C, 190 C dan 200 C. Minyak kopi diekstrak menggunanakan metode soxhlet dengan pelarut heksan, heksan diuapkan menggunakan rotary vacuum evaporator sehingga diperoleh minyak kopi. Karakterisasi minyak kopi meliputi: rendemen, angka asam, angka Iod, angka peroksida, sensoris warna dan sensoris aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu penyangraian maka rendemen, angka asam, angka peroksida dan warna minyak kopi juga meningkat, angka Iod menurun dan aroma minyak kopi meningkat kemudian turun. Minyak kopi yang disangrai pada suhu 180 C mempunyai karakteristik paling baik, dengan rendemen 10,74 ± 0,34 %, angka asam 3,40  0,06 (mgKOH/g), angka Iod 55,08  1,26 (mg/g), angka peroksida 0,85  0,02 (meq/kg), warna coklat kekuningan dan aroma kopi yang kuat.
Description: PROSIDING SEMINAR NASIONAL APTA, Jember 26-27 Oktober 2016
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79884
ISBN: 978-602-60569-4-8
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sih Yuwanti_Pros APTA 2016_1.pdf394.65 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.