Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/79880
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKurniawan, Rizki-
dc.contributor.authorKhadijah, Shelvy-
dc.contributor.authorSuwasono, Sony-
dc.date.accessioned2017-03-27T03:45:20Z-
dc.date.available2017-03-27T03:45:20Z-
dc.date.issued2017-03-27-
dc.identifier.isbn978-602-60569-4-8-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79880-
dc.descriptionPROSIDING SEMINAR NASIONAL APTA, Jember 26-27 Oktober 2016en_US
dc.description.abstractUnderutilised vegetable sering ditemukan dalam kehidupan sehari hari. Lamtoro (Leuceana leucocephala) dan takokak (Solanum torvum) merupakan contoh sayuran yang pemanfaatannya masih belum optimal. Lamtoro dikonsumsi bijinya sedangkan takokak dikonsumsi buahnya. Biji lamtoro dan buah takokak mengandung beberapa komponen aktif yaitu alkaloid, saponin, flavanoid, dan tannin. Komponen tersebut merupakan komponen aktif yang berpotensi sebagai antioksidan dan antibakteri. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan konsentrasi hambat minimum ekstrak sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu pembuatan bubuk ekstrak, karakterisasi bubuk ekstrak dengan uji total polifenol (Follin-Ciocalteu) serta identifikasi komponen ekstrak menggunakan LC-MS, analisis aktivitas antioksidan (DPPH scavenging activity), dan analisis aktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi agar. Aktivitas antioksidan paling tinggi adalah pada ekstrak biji lamtoro dan buah takokak dengan konsentrasi pelarut etanol 50%. Penghambatan Bacillus subtilis dengan ekstrak biji lamtoro menghasilkan IC sebesar 5,32 mg/ml dan MIC sebesar 27,36 mg/ml sedangkan ekstrak buah takokak menghasilkan IC50 sebesar 5,69 mg/ml dan MIC sebesar 26,03 mg/ml. Penghambatan Eschericia coli dengan ekstrak biji lamtoro menghasilkan IC 50 50 sebesar 5,73 mg/ml dan MIC sebesar 28,65 mg/ml sedangkan ekstrak buah takokak menghasilkan IC50 sebesar 5,59 mg/ml dan MIC sebesar 17,78 mg/ml.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectLamtoro,Takokaken_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.titlePOTENSI “UNDERUTILISED VEGETABLE” SEBAGAI SUMBER 2 ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERIen_US
dc.typeProsidingen_US
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rizki K_Pros APTA 2016_1.pdf597.24 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.