Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/79414
Title: PENGARUH PERENCANAAN DIET DENGAN PLATE METHOD TERHADAP PERILAKU DIET PENDERITA DM TIPE II Di WILAYAH KERJA PUSKESMAS PATRANG KABUPATEN JEMBER
Authors: Siswoyo
Rondhianto
Cahyono, Eko
Keywords: diet plate method
pasien Diabetes Mellitus Tipe 2
Issue Date: 6-Mar-2017
Abstract: Tujuan umum dalam penelitian ini adalah menganalisis pengaruh perencanaan diet dengan plate method terhadap perilaku diet diabetes tipe 2 di wilayah kerja puskesmas Patrang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre eksperimental dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Postest. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 15 responden. Analisa data menggunakan uji Paired T-test. Uji Paired Ttest digunakan untuk mengetahui perbedaan perilaku diet sebelum dan setelah dilakukan perencanaan diet dengan plate method. Hasil analisis menggunakan uji Paired T-test diperoleh nilai t sebesar - 6,974, nilai p sebesar 0,000. Nilai p tersebut < α (α =0,05) yang berarti ada perbedaan perilaku diet sebelum dan sesudah diberikan perencanaan diet pada responden. Kesimpulan peneliti ini adalah ada pengaruh perencanaan diet dengan plate methode terhadap perilaku diet pada pasien DM tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Patrang Kabupaten Jember. Hasil yang didapatkan oleh peneliti bahwa ada pengaruh perencanaan diet dengan plate method terhadap perilaku diet. sehingga diharapkan perencanaan diet dengan plate method dapat dijadikan suatu materi rujukan dalam program promosi kesehatan.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79414
Appears in Collections:UT-Faculty of Nursing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EKO CAHYONO.pdf4.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools