Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/79370
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorILMINNAFIK, Nasrul-
dc.contributor.advisorSUMARJI-
dc.contributor.authorSYA'RONI, Achmad Imam-
dc.date.accessioned2017-03-02T02:40:16Z-
dc.date.available2017-03-02T02:40:16Z-
dc.date.issued2017-03-02-
dc.identifier.nimNIM121910101118-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79370-
dc.description.abstractPenelitian dilaksanakan di Laboraturium Konversi Energi Universitas Jember, dengan membandingkan hasil pembakaran api biogas limbah pasar dengan yang sudah dipurifikasi dengan KOH. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental yakni metode yang digunakan untuk membandingkan pengaruh purifikasi KOH 1 M pada warna api dan suhu pembakaran biogas limbah pasar. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif di mana data dikumpulkan, disusun dan dianalisa sehingga memberikan keterangan yang lengkap hasil dari masing-masing data yang diambil, hasil meliputi Prosentase warna api, temperatur api dititik Horizontal dan Vertikal, Kalor pembakaran biogas limbah pasar. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Prosentase warna api sebelum purifikasi memiliki prosentase warna api merah yaitu 41,75% dan prosentase warna biru 58,24%, sesudah purifikasi prosentase warna merah mengalami penurunan dimana menunjukkan bahwa kadar CO2 yang berkurang, prosentase warna merah yaitu 31,48% dan prosentase warna biru yaitu 68,51% sesudah purifikasi. Untuk distribusi temperatur secara horizontal mengalami kenaikan temperatur dari titik 1 sampai 4 dan mengalami penurunan di titik 5, puncak temperatur tertinggi pada titik 4 yaitu 278,4oC sebelum purifikasi dan 341,2oC sesudah purifikasi. Distribusi temperatur secara vertikal mengalami kenaikan temperatur di titik 1 sampai 3 dan mengalami penurunan di titik 4 sampai 6 dan mempunyai temperatur tertinggi di titik ke 3 yaitu 463,9oC sebelum purifikasi dan 598,16oC sesudah purifikasi. Untuk kolar pembakaran mempunyai nilai kenaikan kalor yang diserap seiring lama nya pemanasan. Hal ini menunjukkan bahwa gas yang sesudah purifikasi mempunyai kualitas gas biogas yang lebih baik dari pada gas sebelum dipurifikasi Penelitian yang telah dilakukan untuk mengetahui kualitas gas dari biogas limbah pasar dengan dilakukannya proses purifikasi maka inhibitor atau gas CO2 yang terkandungan akan berkurang sehingga kualitas dari hasil pembakaran api biogas limbah pasar akan semakin baik.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries121910101118;-
dc.subjectWARNA APIen_US
dc.subjectSUHU PEMBAKARAN BIOGASen_US
dc.titleANALISA WARNA API DAN SUHU PEMBAKARAN BIOGAS LIMBAH PASAR YANG SUDAH DIPURIFIKASI DENGAN KALIUM HIDROKSIDAen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Achmad Imam Sya’roni - 121910101118_.pdf1.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools