Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/78977
Title: | ANALISIS PUTARAN SPINDEL, KECEPATAN PEMAKANAN DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP GETARAN BENDA KERJA PROSES MILLNG CNC |
Authors: | MULYADI, Santoso MUTTAQIN, Aris Zainul GHOZALI, Mukhamad |
Keywords: | PUTARAN SPINDEL MILLNG CNC |
Issue Date: | 20-Jan-2017 |
Series/Report no.: | 121910101110; |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi putaran spindel, kecepatan pemakanan, dan kedalaman pemakanan terhadap getaran benda kerja proses milling CNC. Serta mengetahui setting parameter pemotongan manakah yang menghasilkan nilai getaran benda kerja yang optimal pada proses milling CNC dengan menggunakan metode taguchi. Pemilihan jenis matriks ortogonal berdasarkan jumlah parameter kendali yang akan digunakan dan jumlah level dari setiap parameter kendali. Terdapat 3 buah parameter kendali yang akan digunakan. Sedangkan jumlah level yang akan digunakan adalah 3 buah setiap parameter kendali Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan dalam satu kombinasi parameter. Kemudian pengambilan data nilai getaran benda kerja dilakukan dengan 2 arah pengukuran yang berbeda pada tiap pengulangan. Hasil dari analisis statistik membuktikan bahwa pada variabel putaran spindel terbukti memberikan pengaruh secara signifikan terhadap getaran benda kerja dengan nilai persen kontribusi sebesar 63,773%. Pada variabel kecepatan pemakanan terbukti memberikan pengaruh terhadap getaran benda kerja dengan nilai persen kontribusi sebesar 19,168%. Sedangkan untuk varibel kedalaman pemakanan terbukti memberikan pengaruh terhadap getaran benda kerja karena variabel telah dilakukan pooling dengan nilai persen kontribusi sebelum dilakukannya pooling sebesar 0,150%. Sedangkan kombinasi yang optimum untuk tingkat getaran benda kerja yang terendah dapat diperoleh dengan kombinasi faktor putaran spindel 1200rpm (faktor A level 3), kecepatan pemakanan 200 mm/menit (faktor B level 1), dan kedalaman pemakanan 0,2mm (faktor C level 1). |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78977 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Mukhamad Ghozali - 121910101110 #.pdf | 6.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools