Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/78929
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | KUSNADI | - |
dc.contributor.advisor | SUYANTO, Budi | - |
dc.contributor.author | ZAKIYYA, Fiyruz | - |
dc.date.accessioned | 2017-01-19T03:41:37Z | - |
dc.date.available | 2017-01-19T03:41:37Z | - |
dc.date.issued | 2017-01-19 | - |
dc.identifier.nim | NIM120110201050 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78929 | - |
dc.description.abstract | Penelitian ini ditempuh melalui tiga tahap, yaitu: 1) Tahap penyediaan data, menggunakan metode simak dan metode cakap atau wawancara. 2) Tahap analisis data, menggunakan metode agih atau distribusional dan metode padan referensial. Metode distribusional untuk mengetahui bentuk istilah. Metode padan referensial digunakan untuk penafsiran makna istilah. 3) Tahap penyajian hasil analisis data, dengan metode penyajian informal. Dalam penelitian ini dibahas bentuk istilah jamu tradisional dan proses pembuatannya pada masyarakat Jawa di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember dengan cara mengategorikan bentuk-bentuk istilah berdasarkan bentuk asal, kata imbuhan, kata majemuk dan frasa. Istilah- istilah jamu tradisional yang digunakan masyarakat Jawa berupa bentuk asal ditemukan dalam bahan jamu yaitu: 1) beras, 2) bluntas, 3) cabe, 4) jahe, 5) kencur, 6) kunci, 7) kunir, 8) laos, 9) lempuyang, 10) mengkudu, 11) sambiloto, 12) sinom, 13) suruh. Istilah- istilah jamu tradisional yang berupa kata berimbuhan yaitu: 1) cekokan, 2) pahitan. Istilah-istilah jamu yang berupa kata majemuk dalam penelitian ini yaitu: 1) beras kencur, 2) cabe puyang, 3) galian singset, 4) jamu cacingen, 5) jamu gepyokan, 6) jamu kuat, 7) jamu penyubur, 8) jamu sawan, 9) kerah macan, 10) kudu laos, 11) kunci suruh, 12) kunci pet, 13) racikan sewu, 14) serbhat jahe. Istilah-istilah jamu yang berupa bentuk frasa yaitu: 1) jamu bluntas, 2) jamu dhong jambu, 3) jamu dhong kates, 4) jamu dhong sirsak, 5) jamu kunir, 6) jamu kunir putih, 7) jamu mahkota dewa, 8) jamu sinom, 9) jamu temuireng, 10) jamu temulawak. Dalam penelitian ini juga dibahas makna istilah jamu tradisional dan proses pembuatannya pada masyarakat Jawa di kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember berdasarkan pengetahuan masyarakat. Pemaknaan istilah jamu tradisional dilakukan dengan menghubungkan istilah jamu dengan referennya untuk mendeskripsikan makna istilah jamu. Pemaknaan istilah-istilah jamu tradisional dan proses pembuatannya pada masyarakat Jawa di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember berdasarkan pada bahan, proses pembuatan jamu, nama penyakit dan khasiat jamu. Berdasarkan penafsiran istilah yang telah dilakukan, ditemukan tafsiran makna bahan jamu, makna khasiat jamu, makna cara pembuatan jamu, dan makna cara pengobatan (jamu). Dari penafsiran makna tersebut, jika istilah satu dihubungkan dengan yang lain akan diperoleh suatu pengetahuan masyarakat Jawa tentang obat dan penyakitnya, obat dan cara pembuatannya, obat dan cara pengobatannya. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 120110201050; | - |
dc.subject | ISTILAH-ISTILAH JAMU TRADISIONAL | en_US |
dc.subject | MASYARAKAT JAWA | en_US |
dc.title | ISTILAH-ISTILAH JAMU TRADISIONAL DAN PROSES PEMBUATANNYA PADA MASYARAKAT JAWA DI KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Culture (Cultural Knowledge) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Fiyruz Zakiyya - 120110201050 #.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools