Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/78914
Title: | Peningkatan Kualitas Bunga Potong Krisan (Chrysanthemum Morifolium Ramat) Melalui Aplikasi Bakteri Fotosintetik Synechococcus Sp. dan Ga3 |
Authors: | SOEDRADJAD, Raden DEWANTI, Parawita MISYANTA, Elsha Tiara |
Keywords: | BUNGA POTONG KRISAN BAKTERI SYNECHOCOCCUS SP |
Issue Date: | 19-Jan-2017 |
Series/Report no.: | 121510501055 |
Abstract: | potong yang banyak digemari tetapi krisan dari Indonesia belum dapat diekspor secara optimal karena belum memenuhi standar kualitas yang diinginkan oleh negara-negara konsumen. Di Indonesia masih banyak kasus menunjukkan bahwa bunga potong krisan yang dihasilkan oleh petani bermutu rendah. Melihat realita tersebut maka diperlukan teknologi yang mampu menghasilkan bunga potong krisan yang dapat memenuhi selera pasar dan standar mutu krisan potong. Beberapa alternatif teknologi tersebut diantaranya dengan merangsang pertumbuhan krisan yang baik melalui aplikasi bakteri Synechococcus sp. dan GA3. Aplikasi bakteri Synechococcus sp. mampu meningkatkan kandungan auksin pada tanaman sehingga berpengaruh positif bagi pertumbuhan tanaman. Auksin pada tanaman mampu mendukung pertumbuhan tanaman melalui pemanjangan dan perkembangan sel pada titik tumbuh tanaman seperti pucuk dan akar sehingga akan berpengaruh terhadap penyerapan unsur hara dan proses fotosintesis tanaman. GA3 mendorong pertumbuhan tanaman dengan cara merangsang pembelahan dan pembesaran sel. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh bakteri fotosintetik Synechococcus sp. dan GA3 terhadap pertumbuhan dan kualitas produksi bunga potong krisan (Chrysanthemum morifolium Ramat). Penelitian ini dilakukakan pada Januari-Mei 2016 di greenhouse Rembangan, Kab.Jember dengan rancangan percocaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan diulang sebanyak 2 kali. Faktor pertama yaitu tanpa inokulasi Synechococcus sp. (S0), inokulasi Synechococcus sp. 5ml/L (S1), diinokulasi Synechococcus sp. 10ml/L (S2) dan diinokulasi Synechococcus sp. 15ml/L (S3), serta faktor kedua yaitu GA3 0ppm (G0), GA3 15ppm (G1), GA3 25ppm (G2) dan GA3 25ppm (G3). Analisis data dilakukan dengan uji F 5% dan uji lanjut jarak berganda Duncan 5%. Interaksi antara Synechococcus sp. dan GA3 memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada diameter bunga, umur berbunga, umur panen dan lama kesegaran bunga; berbeda nyata pada panjang tangkai dan diameter batang; berbeda tidak nyata pada jumlah klorofil. Kombinasi perlakuan yang memberikan kualitas bunga potong terbaik yaitu S2G2 (Synechococcus sp. 10ml/L dan GA3 25 ppm). |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78914 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Elsha Tiara Misyanta - 121510501055 #.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools