Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/78251
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Hartadi, Rudi | - |
dc.contributor.advisor | Mustapit | - |
dc.contributor.author | Resmitasari, Widya Chitya | - |
dc.date.accessioned | 2016-11-28T04:13:56Z | - |
dc.date.available | 2016-11-28T04:13:56Z | - |
dc.date.issued | 2016-11-28 | - |
dc.identifier.nim | 101510601106 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78251 | - |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui efisiensi biaya produksi jahe merah pada Kelompok Wanita Tani Jawak Kucur di Desa Pakuwesi Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso, (2) Untuk mengetahui nilai tambah jahe merah menjadi jahe instan dan sirup jahe pada Kelompok Wanita Tani Jawak Kucur di Desa Pakuwesi Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso, (3) Untuk mengetahui saluran pemasaran jahe instan dan sirup jahe di Desa Pakuwesi Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso, (4) Untuk mengetahui dinamika Kelompok Wanita Tani Jawak Kucur di Desa Pakuwesi Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso. Penentuan daerah penelitian menggunakan purposive method. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dan analitis. Metode pengambilan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode total sampling dan snowball sampling. Analisis data menggunakan analisis R/C ratio, analisis nilai tambah, saluran pemasaran dan dinamika kelompok. Hasil analisis menunjukkan bahwa : (1) Nilai R/C ratio pada pengolahan jahe merah menjadi jahe instan sebesar 1,37, sedangkan pada pengolahan jahe vii merah menjadi sirup jahe sebesar 1,19. (2) Nilai tambah untuk produk jahe instan adalah Rp 101.300,00 per satu kilogram bahan baku, sedangkan nilai tambah untuk produk sirup jahe adalah Rp 81.914,00 per satu kilogram bahan baku. (3) pola saluran pemasaran produk jahe instan dan sirup jahe adalah sama, yaitu : a. Produsen – konsumen, b. Produsen – pedagang pengecer (warung) – konsumen, c. Produsen – pedagang pengecer (outlet Dinas Pertanian) – konsumen dan produsen – pedagang pengecer (outlet Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan) – konsumen. (4) Tingkat dinamika kelompok wanita tani Jawak Kucur adalah sedang dengan skor 104. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Saluran Pemasaran | en_US |
dc.subject | Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) | en_US |
dc.title | ANALISIS NILAI TAMBAH, SALURAN PEMASARAN DAN KELEMBAGAAN JAHE MERAH (Zingiber Officinalle Var. Rubrum) (STUDI KASUS KELOMPOK WANITA TANI JAWAK KUCUR) | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Widya Chitya Resmitasari - 101510601106_.pdf | 4.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools