Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/77762
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWulandari, Erawati-
dc.contributor.advisorErma, Didin-
dc.contributor.authorFirdausa, Puspita-
dc.date.accessioned2016-11-15T02:12:23Z-
dc.date.available2016-11-15T02:12:23Z-
dc.date.issued2016-11-15-
dc.identifier.nim121610101045-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77762-
dc.description.abstractMonosodium glutamat (MSG) merupakan penyedap masakan yang banyak digunakan di masyarakat. Di beberapa negara seperti Korea, Jepang, Thailand, dan Taiwan konsumsi MSG tergolong cukup tinggi termasuk di Indonesia. Beberapa komite kesehatan internasional telah merekomendasikan keamanan MSG, akan tetapi beberapa penelitian menunjukkan MSG memiliki efek toksik. Monosodium glutamat menyebabkan ketidakseimbangan hormon pertumbuhan yang mengakibatkan pembentukan gigi dan mineralisasi tidak normal. Keadaan tersebut mempengaruhi kekerasan gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian monosodium glutamat pada induk tikus wistar (R. norvegicus) selama masa bunting dan laktasi terhadap kekerasan gigi molar tikus neonatal yang dilahirkan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectMonosodium glutamat (MSG) merupakan penyedap masakan yang banyak digunakan di masyarakaten_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) TERHADAP KEKERASAN GIGI MOLAR TIKUS NEONATAL GENERASI PERTAMA (F1)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Puspita Firdausa -1.pdf2.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools