Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/77634
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSulistiyani-
dc.contributor.advisorRohmawati, Ninna-
dc.contributor.authorRachmawati, Lita-
dc.date.accessioned2016-11-14T03:02:12Z-
dc.date.available2016-11-14T03:02:12Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77634-
dc.description.abstractMasalah gizi Kurang Energi Protein (KEP) pada dasarnya terjadi karena kekurangan energi dan protein disertai dengan asupan makanan yang tidak seimbang. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jember, prevalensi KEP pada balita (BB/U<-2SD) di Kabupaten Jember cukup tinggi, pada tahun 2014, prevalensi KEP mencapai 2,40% dan menurun pada tahun 2015 yaitu sebesar 2,21%. Produk pangan tinggi protein yang dapat digunakan untuk memenuhi gizi pada balita KEP adalah udang rebon dan kacang kedelai, kemudian dijadikan suatu olahan yaitu nugget udang rebon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung kacang kedelai terhadap kadar protein dan daya terima nugget udang rebon. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jenis quasi eksperimental dan menggunakan desain penelitian Posttest Only Control Group Design. Hasil uji daya terima nugget udang rebon yang paling dapat diterima oleh panelis adalah dengan penambahan tepung kacang kedelai sebanyak 30% (30 gram), hasul uji friedman menunjukkan daya terima aspek rasa, warna, aroma memiliki nilai p value < α (0,05). Perlakuan nugget udang rebon yang direkomendasikan yaitu pada perlakuan nugget udang rebon dengan penambahan tepung kacang kedelai sebanyak 30% atau 30 gram (X3) yang memiliki kandungan protein sebesar 23,36 gramen_US
dc.publisherUNEJ PRESSen_US
dc.relation.ispartofseriesArtikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;-
dc.subjectKEPen_US
dc.subjectKacang Kedelaien_US
dc.subjectUdang Rebonen_US
dc.subjectNuggeten_US
dc.titlePengaruh Penambahan Tepung Kacang Kedelai terhadap Kadar Protein dan Daya Terima Nugget Udang Rebon The Effect of Addition Soybean Flour to Protein Level and Acceptability Nugget Rebonen_US
dc.typeStudent Paperen_US
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Lita Rachmawati.pdf174.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.