Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/77634
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sulistiyani | - |
dc.contributor.advisor | Rohmawati, Ninna | - |
dc.contributor.author | Rachmawati, Lita | - |
dc.date.accessioned | 2016-11-14T03:02:12Z | - |
dc.date.available | 2016-11-14T03:02:12Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77634 | - |
dc.description.abstract | Masalah gizi Kurang Energi Protein (KEP) pada dasarnya terjadi karena kekurangan energi dan protein disertai dengan asupan makanan yang tidak seimbang. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jember, prevalensi KEP pada balita (BB/U<-2SD) di Kabupaten Jember cukup tinggi, pada tahun 2014, prevalensi KEP mencapai 2,40% dan menurun pada tahun 2015 yaitu sebesar 2,21%. Produk pangan tinggi protein yang dapat digunakan untuk memenuhi gizi pada balita KEP adalah udang rebon dan kacang kedelai, kemudian dijadikan suatu olahan yaitu nugget udang rebon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung kacang kedelai terhadap kadar protein dan daya terima nugget udang rebon. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jenis quasi eksperimental dan menggunakan desain penelitian Posttest Only Control Group Design. Hasil uji daya terima nugget udang rebon yang paling dapat diterima oleh panelis adalah dengan penambahan tepung kacang kedelai sebanyak 30% (30 gram), hasul uji friedman menunjukkan daya terima aspek rasa, warna, aroma memiliki nilai p value < α (0,05). Perlakuan nugget udang rebon yang direkomendasikan yaitu pada perlakuan nugget udang rebon dengan penambahan tepung kacang kedelai sebanyak 30% atau 30 gram (X3) yang memiliki kandungan protein sebesar 23,36 gram | en_US |
dc.publisher | UNEJ PRESS | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa; | - |
dc.subject | KEP | en_US |
dc.subject | Kacang Kedelai | en_US |
dc.subject | Udang Rebon | en_US |
dc.subject | Nugget | en_US |
dc.title | Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Kedelai terhadap Kadar Protein dan Daya Terima Nugget Udang Rebon The Effect of Addition Soybean Flour to Protein Level and Acceptability Nugget Rebon | en_US |
dc.type | Student Paper | en_US |
Appears in Collections: | SRA-Medical |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Lita Rachmawati.pdf | 174.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.