Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/77226
Title: Pengaruh Soft Skill dan Motif Berprestasi Terhadap Hasil Belajar Kewirausahaan Siswa SMK Negeri 1 Jember
Authors: Sukidin
Sri Kantun
Achmad Humaidi
Sukidin
Sri Kantun
Keywords: Soft skills, Motif Berprestasi, dan Hasil Belajar Kewirausahaan
Issue Date: 2016
Publisher: UNEJ
Abstract: Pembelajaran kewirausahaan di SMK selain memahami materi konseptual juga mengharuskan kegiatan praktek pada siswa, dalam hal ini mengembangkan soft skill dan motif berprestasi siswa menjadi penting untuk memperoleh hasil belajar maksimal. Jenis penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif yang bermaksud untuk menguji teori soft skill dan motif berprestasi dalam kaitannya dengan hasil belajar. Populasi dalam penelitian  ini adalah  siswa kelas x yang berjumlah 103 siswa.  Metode  pengumpulan  data  yang digunakan  kuesioner dan  metode dokumentasi. Sedangkan  Analisis data yang dilakukan adalah analisis kuantitatif yang dinyatakan dengan angka-angka dan perhitungannya menggunakan metode standart yang dibantu dengan program Statistical Package Social Sciences (SPSS) Versi 22. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang sebelumnya dilakukan analisis instrumen kemudian uji asumsi klasik. Hasil  penelitian menunjukkan  bahwa  menunjukkan bahwa variabel soft skill secara parsial berpengaruh terhadap hasil belajar kewirausahaan sebesar 67,6%. Sedangkan variabel motif berprestasi secara parsial berpengaruh terhadap hasil belajar kewirausahaan sebesar 2,4%. Dengan demikian variabel soft skill dan motif berprestasi berpengaruh secara simultan terhadap hasil belajar kewirausahaan sebesar 70% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77226
Appears in Collections:SRA-Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Achmad Humaidi.odt244.04 kBOpenDocument TextView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.