Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/77210
Title: Pengaruh Ekstrak Flavonoid Rendah Nikotin Limbah Daun Tembakau Kasturi (Nicotiana tabaccum L.) Terhadap Pertumbuhan Mikroba Rongga Mulut (Effect Of Low Nicotine Flavonoid Extract Of Kasturi’s Tobacco Leave Waste (Nicotiana Tabaccum L) On The Growth Of Oral Microbe)
Authors: Kusumawardani, Banun
Meilawaty, Zahara
Wulan Suci D, Agustin
Ayu Fatimah, Ika
Keywords: Candida albicans
daun tembakau Kasturi
ekstrak flavonoid
Porphyromonas gingivalis
Streptococcus mutans
Issue Date: 2016
Publisher: UNEJ PRESS
Series/Report no.: Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
Abstract: Tembakau Kasturi merupakan jenis tembakau yang banyak dibudidayakan di daerah Jember dan Bondowoso, Jawa Timur. Bahan aktif yang terkandung dalam tembakau yang dapat digunakan sebagai antibakteri dan antijamur adalah flavonoid, namun tembakau memiliki kandungan nikotin yang toksik. Tujuan: Mengetahui pengaruh ekstrak flavonoid rendah nikotin limbah daun tembakau Kasturi (Nicotiana tabaccum L) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans (S. mutans), Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis), dan jamur Candida albicans (C. albicans). Metode: Penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris menggunakan limbah daun tembakau Kasturi yang diekstrak dengan metode hidrolisis dan refluks untuk melarutkan nikotin dan mengambil flavonoid. Hasil ekstraksi konsentrasi 320 µg/mL, 160 µg/mL, dan 80 µg/mL diuji aktivitas antimikroba terhadap bakteri S. mutans, P. gingivalis, dan jamur C. albicans dengan metode difusi cakram dan diinkubasi selama 24 dan 48 jam. Hasil: Pada inkubasi 24 jam, ekstrak flavonoid yang memiliki zona hambat terbaik terhadap ketiga mikroba ditunjukkan konsentrasi 80 µg/mL, dengan rerata diameter<9mm pada S. mutan (bakteri gram positif), rerata diameter >16mm pada P. gingivalis (bakteri gram negatif), dan rerata diameter< 9mm pada jamur C. albicans. Kesimpulan: Ekstrak flavonoid rendah nikotin limbah daun tembakau Kasturi memiliki daya hambat lemah terhadap bakteri S. mutans, kuat terhadap P. gingivalis, serta lemah terhadap jamur C. albicans
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77210
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ika Ayu Fatimah.pdf323.56 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.