Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/77102
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Nurahmanto, Dwi, M.Sc, Apt. | - |
dc.contributor.author | Wulandari, Gusti Ayu, S.E., M.M | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-26T02:19:02Z | - |
dc.date.available | 2016-09-26T02:19:02Z | - |
dc.date.issued | 2016-09-26 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77102 | - |
dc.description | Pendanaan IbM 2015 | en_US |
dc.description.abstract | Kabupaten Bondowoso memiliki pasar besar ikan pindang yang cukup besar. Keberadaan pasar ini membuat ketersedian ikan pindang khususnya pindang tongkol di daerah ini menjadi sangat berlimpah dengan harga yang lebih murah. Ketersediaan pindang tongkol yang berlimpah dengan harga yang murah ini banyak di manfaatkan oleh penduduk sekitar untuk diolah menjadi produk pangan alternatif, salah satunya adalah dengan mengolah pindang tongkol menjadi abon. Usaha pembuatan abon pindang tongkol saat ini banyak ditekuni oleh masyarakat diantaranya adalah penduduk di Desa Kademangan Kabupaten Bondowoso. Usaha pembuatan abon pindang tongkol yang dilakukan oleh masyarakat di Desa Kademangan Kabupaten Bondowoso ini masih dilakukan secara konvensional dan mandiri. Dalam upayaa mengembang usaha abon pindang tongkol ini kedua mitra masih mengalami beberapa kendala diantaranya adalah modal kerja yang kecil, pengetahuan yang masih terbatas, peralatan yang sederhana, dan tekhik pengemasan yang masih sederhana. Hal ini menjadikan kapasitas produksi yang rendah dan pemasaran yang masih terbatas. Berdasarkan permasalahan tersebut diatas, maka tim pengusul berusaha menciptakan suatu ide kreatif dan inovatif untuk meningkatkan kemampuan Pengusaha Abon Pindang Tongkol Rumah Tangga dalam memproduksi abon pindang tongkol dalam skala besar dan memasarkan produk yang dihasilkan secara luas. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan nilai lebih terhadap abon pindang tongkol yang dihasilkan karena abon pindang tongkol yang dihasilkan nantinya tidak hanya mempunyai cita rasa yang tinggi tapi juga aman dan sehat untuk dikonsumsi sehari – hari karena dibuat dari bahan- bahan yang berstandar food grade dan dikemas dengan kemasan yang aman dan lebih menarik.. Kegiatan ini nantinya juga ditujukan untuk membantu proses pemasaran dari produk yang dihasilkan sehingga menjadi lebih efektif dan mencakup wilayah pemasaran yang cukup luas, sehingga dapat meningkatkan penghasilan para Pengusaha Abon Pindang Tongkol Rumah Tangga dan masyarakat disekitarnya. Dengan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini maka beberapa permasalahan yang dihadapi oleh pengusaha abon pindang tongkol rumah tangga dapat diatasi, sehingga pengusaha abon pindang tongkol dapat memproduksi abon pindang tongkol dalam skala besar. Mitra mampu mengemas abon pindang tongkol yang dihasilkan dengan kemasan yang lebih aman dan menarik serta mampu memasarkan produk yang dihasilkan. Dengan terselesaikannya masalah yang dihadapi oleh mitra maka penghasilan dan kesejahtraan mitra dapat meningkat. | en_US |
dc.description.sponsorship | Ditlitabmas | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.relation.ispartofseries | IbM; | - |
dc.subject | Abon Pindang Tongkol | en_US |
dc.subject | Produk Pangan Alternatif | en_US |
dc.subject | Kabupaten Bondowoso | en_US |
dc.title | Pengusaha Abon Pindang Tongkol Rumah Tangga Desa Kademangan Kecamatan Bondowoso | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Appears in Collections: | CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
XDone Repo DWI NURAHMANTO S.Farm., M.Sc.,Apt_artikel.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.