Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76991
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWicaksono, Yudi-
dc.contributor.authorWitono, Yuli-
dc.contributor.authorHerlina-
dc.contributor.authorNuri-
dc.date.accessioned2016-09-09T03:41:10Z-
dc.date.available2016-09-09T03:41:10Z-
dc.date.issued2016-09-09-
dc.identifier.issn0126-1037-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76991-
dc.description.abstractPati merupakan salah satu eksipien yang digunakan paling luas dalam pembuatan sediaan padat. Salah satu permasalahan dalam penggunaan pati adalah sifat alirnya yang jelek sehingga tidak dapat digunakan sebagai eksipient pada tablet cetak lansung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan pati garut menjadi eksipien tablet cetak langsung. Pati garut dilakukan ko-prosesing dengan kitosan secara spray drying. Suspensi dari pati garut-kitosan untuk umpan pada spray drying disiapkan dengan tiga perbandingan yang berbeda (1:1, 2:1 dan 3:1). Produk dari ko-prosessing dievaluasi morfologi, kandungan lembab, viskositas, sudut diam, kecepatan alir, berat jenis nyata, berat jenis mampat dan indeks Carr'snya. Dari hasil evaluasi yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ko-proses pati garut-kitosan mempunyai bentuk sferis, kandungan lembab dalam rentang 4,70–5,10 % b/b, viskositas dalam rentang 1,77-2,17 mpas, sudut diam <38 0 , kecepatan alir dalam rentang 1,5–4,0 gram/detik, berat jenis nyata dalam rentang 0,47–0,59 g/mL, berat jenis mampat dalam rentang 0,59–0,79 g/mL dan Indeks Carr dalam rentang 19,03-25,13 %.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectPati garuten_US
dc.subjecteksipien ko-prosesen_US
dc.subjectcetak langsungen_US
dc.titleKo-prosesing pati garut-kitosan secara spray dryingen_US
dc.typeArticle in Magazineen_US
Appears in Collections:LSP-Article In Magazine

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ko-prosesing pati garut-kitosan secara spray drying.pdf235.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.