Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76983
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSuryaningrat, Ida Bagus-
dc.contributor.authorRidwan, Mohammad-
dc.contributor.authorSoekarno, Siswoyo-
dc.date.accessioned2016-09-09T01:53:01Z-
dc.date.available2016-09-09T01:53:01Z-
dc.date.issued2016-09-09-
dc.identifier.isbn978-979-99002-1-0-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76983-
dc.description.abstractKondisi lingkungan kerja yang kurang sempurna masih sering menjadi masalah dalam industri. Hal ini berdampak langsung tidak hanya pada kenyamanan dan keamanan kerja, namun juga pada produktivitas kerja di industri itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kondisi lingkungan kerja agroindustri yang meliputi temperatur, kelembaban udara, pencahayaan dan kebisingan. Penelitian ini dilakukan pada salah satu unit pengolahan karet di PTPN XII Kebun Kotta Blater Jember Jawa Timur. Pengambilan data dilakukan dengan cara pengukuran langsung pada ruang produksi sebagai lingkungan kerja. Kuesioner dan diskusi langsung dengan pekerja dilakukan untuk memperoleh keterangan tentang persepsi keamanan dan kenyamanan kerja. Dari hasil penelitian diketahui bahwa nilai rata-rata suhu, dan kelembaban udara yang didapat pada saat penelitian melampaui nilai ambang batas normal yaitu suhu 28,7ºC, kelembaban udara 80,6%, untuk tingkat kebisingan hampir mendekati nilai ambang batas kebisingan sebesar 82 dB dan tingkat pencahayaan yang didapat berada dibawah nilai ambang batas yaitu 72,9 luks. Ketinggian mesin sheet mangel perlu disesuaikan dengan pekerja sehingga mengurangi potensi kecelakaan kerja.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectergonomien_US
dc.subjectlingkungan kerjaen_US
dc.subjectpengolahan kareten_US
dc.titleKAJIAN ERGONOMI PADA ASPEK LINGKUNGAN KERJA AGROINDUSTRI: STUDI KASUS PADA PENGOLAHAN KARETen_US
dc.typeProsidingen_US
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.