Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76916
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMisto-
dc.contributor.advisorHiskiawan, Puguh-
dc.contributor.authorFitriani, Ria-
dc.date.accessioned2016-09-01T06:29:26Z-
dc.date.available2016-09-01T06:29:26Z-
dc.date.issued2016-09-01-
dc.identifier.nim111810201025-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76916-
dc.description.abstractCuka merupakan larutan organik dengan rasa asam yang dihasilkan dari bahan kaya gula seperti buah Apel, Anggur, Beras dan Ketan Hitam yang diolah melalui dua proses fermentasi yaitu fermentasi alkohol dan fermentasi asam asetat. Berdasarkan sifat larutannya, cuka merupakan larutan elektrolit lemah yang memiliki daya hantar listrik dengan besar derajat ionisasi yaitu ( ). Salah satu sifat hantaran listrik dari larutan cuka dapat ditinjau berdasarkan nilai konstanta dielektrik dan kurva histerisis konstanta dielektrik-frekuensi sumber tegangan untuk setiap jenis larutan cuka. Melalui nilai konstanta dielektrik tersebut dapat diketahui kemampuan larutan cuka sebagai bahan dielektrik yang berfungsi untuk meningkatkan kapasitansi kapasitor. Selain itu, berdasarkan kurva histerisisnya dapat diketahui kemampuan larutan cuka sebagai peyimpan energi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectNILAI DIELEKTRIKen_US
dc.subjectBAHAN CUKAen_US
dc.subjectVARIASI FREKUENSI SUMBER TEGANGANen_US
dc.subjectOSILOSKOPen_US
dc.titlePENGUKURAN NILAI DIELEKTRIK PADA BAHAN CUKA BERDASARKAN VARIASI FREKUENSI SUMBER TEGANGAN DENGAN MENGGUNAKAN OSILOSKOPen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ria Fitriani 111810201025-1.pdf1.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools