Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76679
Title: RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KUALITAS TAPE SINGKONG DENGAN SENSOR MQ 3 DAN SENSOR LDR BERBASIS FUZZY LOGIC
Authors: Utomo, Mohammad Noufal
Widjonarko
ABDILAH, Mohammad Noufal
Keywords: Alkohol
Fermentasi
Gula
Tape singkong
Issue Date: 19-Aug-2016
Abstract: Fermentasi dapat didefinisikan sebagai proses metabolisme dimana akan terjadi perubahan-perubahan kimia dalam substrat organik, kegiatan atau aktivitas mikroba yang membusukkan bahan-bahan yang difermentasi. Salah satu cara pengolahan makanan secara tradisional yang dilakukan adalah fermentasi. Salah satu makanan hasil fermentasi adalah tape singkong yang berasal dari singkong. Pada hasil fermentasi singkong menjadi tape terdapat kandungan alkohol dan gula yang tidak diketahui berapa kadarnya. Menurut Permenkes RI No. 86/Menkes/Per/IV/1997 tenang minuman keras batas alkohol yang boleh terkandung dalam minuman atau makanan maksimal adalah sebesar 5%. Sedangkan batas konsumsi maksimal gula untuk orang dewasa menurut WHO adalah 50 gram per orang perhari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tape singkong berdasarkan kadar alkohol dan kadar gula yang terkandung. Dimana untuk kadar alkohol dan kadar gula akan dilakukan pengambilan data selama 5 hari dengan kelipatan 24 jam terhitung sejak proses peragian singkong. Rata-rata error persen yang dihasilkan pada saat pengukuran kadar alkohol adalah 3,6%. Sedangkan saat pengukuran kadar gula ratarata error persennya adalah 5,83%. Error persen ini bisa disebabkan karena faktor
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76679
Appears in Collections:UT-Faculty of Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mohammad Noufal Abdillah - 111910201079 -1.pdf1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools