Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76490
Title: Potensi Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) terhadap Jumlah Agregasi Platelet secara in-Vitro
Authors: Ermawati, Tantin
Ch. Robin, Dwi Merry
PUTRI, Deo Agusta Rachmana
Keywords: COFFEA ROBUSTA
Issue Date: 16-Aug-2016
Abstract: Agregasi trombosit adalah kemampuan trombosit melekat satu sama lain dan berpengaruh penting pada proses pembekuan darah. Ketika terbentuk trombus dan emboli yang berukuran besar mampu menyumbat pembuluh darah dan menyebabkan beberapa penyakit sistemik. Sementara ini pengobatan yang diberikan pada penderita yang memiliki kelainan dalam pembekuan darah seperti terdapatnya trombus dalam pembuluh darah dengan pemberian obat kimia antikoagulan, bahan ini mungkin saja berbahaya bagi tubuh, maka diperlukan tanaman herbal sebagai pengganti obat tersebut, salah satunya adalah kopi. Kopi mengandung flavonoid yang memiliki beberapa fungsi sebagai antioksidan efektif. Asam klorogenat yang merupakan bagian dari flavonoid juga memiliki khasiat sebagai penghambat banyak reaksi oksidatif baik secara enzimatis maupun nonenzimatis. Kandungan lain yang dimiliki oleh kopi adalah kafein yang mampu menghambat aktifitas enzim fosfodiesterase. Terhambatnya aktifitas enzim fosfodiesterase ini mampu meningkatkan jumlah cAMP sehingga dapat mengurangi ion kalsium bebas, dimana ion kalsium merupakan faktor utama dalam proses pembekuan darah dan agregasi trombosit.Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian ekstrak biji kopi terhadap agregasi platelet dan menentukan konsentrasi ekstrak biji kopi yang berpengaruh optimal terhadap jumlah agregasi platelet.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76490
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Deo Agusta R P -1.pdf3.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools