Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76459
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | SUSILAWATI, I Dewa Ayu | - |
dc.contributor.advisor | SISWOYO, Tri Agus | - |
dc.contributor.author | DEWI, A.A. Istri Puspita Sari | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-15T06:29:58Z | - |
dc.date.available | 2016-08-15T06:29:58Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-15 | - |
dc.identifier.nim | NIM121610101087 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76459 | - |
dc.description.abstract | Hasil penelitian mendapatkan Gg-PH konsentrasi 3,187 μg/μl dengan derajat hidrolisis 38%. Aktivitas antioksidan Gg-PH (6 μg) pada uji ABTS adalah 80%, sedangkan pada uji superoksida pirogalol (30 μg) 30,38%. Protein Gg-PH 30 μg ini kemudian dipaparkan pada neutrofil. Uji neutrofil menunjukkan Gg-PH menghasilkan produksi radikal superoksida intra seluler lebih kecil secara bermakna (p<0,05) dibandingkan GSH dan FMLP baik pada inkubasi 1 maupun 18 jam. Kelompok inkubasi 18 jam menghasilkan produksi radikal superoksida intra seluler lebih besar secara bermakna (p<0,05) dibandingkan kelompok inkubasi 1 jam. Produksi radikal superoksida ekstra seluler pada ketiga kelompok penelitian baik inkubasi 1 maupun 18 jam tidak memiliki perbedaan bermakna (p>0,05). Protein biji melinjo terhidrolisis (Gg-PH) mampu meredam produksi radikal superoksida neutrofil. Terdapat perbedaan yang bermakna antara aktivitas antioksidan Gg-PH yang diinkubasi 1 jam dan 18 jam. Gg-PH mampu meredam produksi radikal superoksida neutrofil pada inkubasi selama 1 jam, sedangkan pada inkubasi 18 jam terjadi stres oksidatif sel karena konsentrasi Gg-PH yang digunakan tidak dapat meredam radikal superoksida yang terus diproduksi selama 18 jam. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang konsentrasi, durasi, jenis Gg-PH yang efektif meredam produksi radikal superoksida neutrofil. Uji in vivo juga diperlukan untuk meningkatkan kegunaan protein biji melinjo sebagai antioksidan alami dalam bidang kedokteran dan neutraceutical. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 121610101087; | - |
dc.subject | BIJI MELINJO | en_US |
dc.subject | SUPEROKSIDA NEUTROFIL IN VITRO | en_US |
dc.title | UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PROTEIN BIJI MELINJO (Gnetum gnemon L.) TERHIDROLISIS TERHADAP RADIKAL SUPEROKSIDA NEUTROFIL IN VITRO | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Dentistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
A.A. Istri Puspita Sari Dewi - 121610101087 -1.pdf | 4.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools