Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76454
Title: PENERAPAN METODE CURAH PENDAPAT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MENANGGAPI PERISTIWA PADA SISWA KELAS V SDN KEBONSARI 03 JEMBER
Authors: Suhartiningsih
Misno
Siti Rofikoh
Suhartiningsih
Misno
Keywords: Metode curah pendapat, keterampilan berbicara, menanggapi peristiwa.
Issue Date: 2016
Publisher: UNEJ
Abstract: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara siswa kelas V SDN Kebonsari 03 Jember pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hal tersebut dikarenakan siswa belum dibiasakan untuk aktif menyampaikan pendapat, gagasan dan tanggapan di dalam proses pembelajaran. Dampak dari permasalahan tersebut adalah siswa kurang mampu mengungkapkan pikirannya ketika maju dan berhadapan dengan teman-temannya. Penelitian ini bertujuan menelaah penerapan metode curah pendapat serta meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada pokok bahasan menanggapi peristiwa.Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 33 siswa yang terdiri dari 22 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa melalui penerapan metode curah pendapat, Skor rata-rata hasil belajar siswa prasiklus ke siklus I mengalami peningkatan sebesar 8,3 dari 56,97 (kriteria kurang baik) menjadi 65,33 (kriteria cukup baik). Skor rata-rata hasil belajar siswa siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 8 dari 65,33 (kriteria cukup baik) menjadi 73,33 (kriteria baik)
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76454
Appears in Collections:SRA-Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SITI ROFIKOH.odt257.1 kBOpenDocument TextView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.