Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76403
Title: DAYA HAMBAT EKSTRAK APEL MANALAGI TERHADAP PERTUMBUHAN Porphyromonas gingivalis
Authors: Praharani, Depi
Aris W., Melok
YUHYI, ANUGERAH NUR
Keywords: Ekstrak Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill.)
Porphyromonas gingivalis
Issue Date: 11-Aug-2016
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak apel Manalagi dalam menghambat pertumbuhan bakteri P. gingivalis serta konsentrasi terkecil ekstrak apel Manalagi yang masih dapat menghambat pertumbuhan bakteri tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris in vitro dengan rancangan penelitian the pre-post test only control group design. Metode uji daya hambat yang digunakan adalah difusi paper disc. Daya hambat ditandai dengan adanya zona hambat yaitu daerah jernih di sekeliling paper disc yang menunjukkan terhambatnya pertumbuhan bakteri. Sampel dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kontrol viii negatif (aquadest steril), kontrol positif (Chlorhexidine 0,2%), dan ekstrak apel Manalagi yang terdiri dari konsentrasi 100%, 50% dan 25% dengan jumlah sampel sebanyak 3 untuk setiap kelompok. Hasil yang didapat dari penelitian ini bahwa ekstrak apel Manalagi konsentrasi 100% dan 50% mempunyai daya hambat terhadap P. gingivalis dimana hasil analisis data zona hambat ekstrak apel Manalagi konsentrasi 100% dengan konsentrasi 50% tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Sedangkan pada konsentrasi 25% tidak mempunyai daya hambat karena hasil analisis data menunjukkan tidak ada perbedaan zona hambat yang signifikan antara kontrol negatif dengan ekstrak apel Manalagi konsentrasi 25%. Hal ini berarti bahwa konsentrasi 50% merupakan konsentrasi terkecil ekstrak apel Manalagi yang masih mampu menghambat pertumbuhan P. gingivalis akan tetapi daya hambatnya sama dengan ekstrak apel Manalagi konsentrasi 100%. Terhambatnya pertumbuhan P. gingivalis tersebut diduga karena adanya kandungan senyawa aktif yang bersifat antibakteri pada ekstrak apel Manalagi, yaitu tannin, flavonoid, pektin, saponin dan vitamin C. Kesimpulan yang bisa diambil berdasarkan hasil penelitian adalah ekstrak apel Manalagi mampu menghambat pertumbuhan bakteri P. gingivalis dan konsentrasi terkecil ekstrak apel Manalagi yang masih dapat menghambat pertumbuhan P. gingivalis yaitu konsentrasi 50%.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76403
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANUGERAH NUR YUHYI - 111610101063.pdf1.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools