Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76394
Title: ETOS KERJA PEDAGANG MAKANAN ETNIS MADURA DI PASAR KOTA GRESIK KABUPATEN GRESIK
Authors: Djaja, Sutrisno
Ani, Hety Mustika
SRIATI
Keywords: PEDAGANG MAKANAN
ETOS KERJA
ETNIS MADURA
Issue Date: 11-Aug-2016
Abstract: Pedagang makanan yang berada di Pasar Kota Gresik Kabupaten Gresik sebagian besar adalah perantau, mereka adalah etnis Madura yang berasal dari Pulau Madura. Mereka melakukan migrasi dengan alasan untuk memperoleh tingkat kehidupan yang lebih baik daripada ditempat asal. Masyarakat Madura berkeyakinan bahwa mereka akan berkembang dan mandiri jika sudah jauh dari lingkungan asli. Ada beberapa pedagang makanan etnis Madura yang peneliti jumpai di pasar Kota Gresik, antara lain yaitu pedagang rujak cingur, nasi krawu, bubur (jenang Madura), dan olahan telur ikan. Kesuksesan yang diperoleh oleh pedagang terbukti sebagian besar mereka sudah mempunyai rumah sendiri di tempat perantauan. Dengan tingkat pendidikan mereka yang relatif rendah, dan lingkungan serta masyarakat yang berbeda mereka mampu bersosialisasi dengan baik dengan masyarakat setempat, hingga sampai saat ini mereka mampu mempertahankan usaha dagang dalam kurum waktu yang cukup lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan etos kerja yang dimiliki oleh pedagang makanan etnis Madura di pasar Kota Gresik Kabupaten Gresik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area, sedangkan untuk menentukan subjek penelitian menggunakan metode snowball sampling. Metode pengumpulan data yang diigunakan terdiri dari metode wawancara, observasi, dan dokumen. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Teknik pengecekan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang makanan etnis Madura di Pasar Kota Gresik Kabupaten Gresik mempunyai etos kerja yang baik dalam menjalankan usaha, yaitu semangat giat dalam bekerja, bekerja keras hal ini dibuktikan dengan mereka mempunyai usaha lain selain menjadi pedagang makanan, ikhtiar, sesuatu yang sudah dihasilkan dan dinikmati dari berdagang makanan, kerjasama, mengelola waktu dengan baik dan lisensi merantau sebagai alasan mereka untuk melakukan migrasi ke kota lain demi mencari penghidupan yang lebih baik. Mereka juga mampu bersaing dengan pedagang yang sejenis, meskipun tempat mereka bersebelahan, etos kerja yang dimiliki mampu mempertahankan usaha dagang di pasar Kota Gresik Kabupaten Gresik.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76394
Appears in Collections:UT-Faculty of Teacher Training and Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SRIATI - 120210301054 -1.pdf1.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools