Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/76207
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Mudakir, Imam | - |
dc.contributor.advisor | Aisyah, Iis Nur | - |
dc.contributor.author | NURHIDAYAH, Siska Ayu | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-10T03:36:03Z | - |
dc.date.available | 2016-08-10T03:36:03Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-10 | - |
dc.identifier.nim | 120210103102 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76207 | - |
dc.description.abstract | Mikoriza merupakan simbiosis antara jamur dengan akar tumbuhan yang saling menguntungkan antara keduanya. Tumbuhan menyediakan gula untuk jamur sedangkan jamur membantu penyerapan nutrisi seperti air dan mineral untuk tanaman. Salah satu tanaman pertanian yang memiliki asosiasi dengan mikoriza adalah tanaman selada (Lactuca sativa). Selada merupakan salah satu sayur yang banyak diminati masyarakat karena memiliki daun yang enak untuk dikonsumsi secara langsung (tanpa dimasak) sebagai lalapan. Kegiatan peningkatan pertumbuhan selada dan hasil panen dilakukan pemupukan dengan menggunakan pupuk anorganik, sedangkan penggunaan pupuk anorganik secara terus menerus dapat membahayakan kesehatan. Mikoriza “Plus” merupakan jamur mikoriza yang telah diperkaya dengan Mycorrhizal Helper Bacteria (MHB). Dengan adanya MHB yang dapat meningkatkan infeksi akar, serapan fosfat oleh akar, dan meningkatkan pertumbuhan selada, serta menghasilkan selada yang berkualitas unggul dan aman bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mikoriza “Plus” terhadap derajat infeksi mikoriza pada akar tanaman selada (Lactuca sativa), mengetahui pengaruh mikoriza “Plus” terhadap serapan fosfat pada tanaman selada (Lactuca sativa), mengkaji pengaruh mikoriza “Plus” terhadap pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa), dan menghasilkan buku ilmiah populer mengenai penanaman selada menggunakan mikoriza “Plus”. Penelitian ini telah dilakukan di Green house Perumahan Istana Tidar, Kaliurang; Sub Laboratorium Mikrobiologi, Pendidikan Biologi FKIP, UNEJ, Laboratorium Biologi Fakultas Farmasi, Laboratorium Tanah, Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah sampel tanaman selada sebanyak 40 tanaman yang dibagi menjadi 4 perlakuan yang terdiri dari perlakuan (m0) 0 spora inokulan mikoriza “Plus”; perlakuan (m1) 50 spora inokulan mikoriza “Plus”; perlakuan (m2) 100 spora inokulan mikoriza “Plus”; dan perlakuan (m3) 150 spora inokulan mikoriza “Plus”. Pengamatan pada penelitian ini dilaksanakan selama 4 minggu. Pengukuran parameter tinggi tanaman dan jumlah daun dilakukan setiap 1 minggu, sedangkan parameter berat basah, berat kering, indeks panen, derajat infeksi mikoriza dan serapan P diamati pada akhir penelitian. Parameter tersebut diukur setelah panen yakni 4 minggu setelah tanam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Mikoriza “Plus” dapat meningkatkan derajat infeksi akar, serapan P, dan pertumbuhan tanaman selada. Hasil Anova untuk derajat infeksi mikoriza, serapan P, dan parameter tinggi tanaman, jumlah daun menunjukkan hasil yang signifikan pada minggu keempat. Sedangkan parameter berat basah, berat kering dan indeks panen tidak signifkan, namun terdapat perbedaan antara tanaman perlakuan dan kontrol. Perlakuan m2 memberikan hasil terbaik di setiap parameter yang diamati. Peningkatan derajat infeksi mikoriza pada akar mencapai 61,23%, peningkatan serapan P tanaman mencapai 58,3%, peningkatan tinggi tanaman mencapai 20,37%, peningkatan jumlah daun mencapai 3,96%, peningkatan berat basah mencapai 35,25%, peningkatan berat kering mencapai 21,19%, dan peningkatan indeks panen 1,19% terhadap tanaman kontrol. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pemberian Mikoriza “Plus” berpengaruh secara signifikan terhadap infeksi mikoriza, serapan P dan pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa). Peningkatan terbesar pada setiap parameter adalah tanaman perlakuan m2 pada minggu keempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Mikoriza “Plus” dapat menghasilkan sayur selada organik yang berkuwalitas unggul dan aman untuk kesehatan | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | INFEKSI AKAR | en_US |
dc.subject | SERAPAN FOSFAT | en_US |
dc.subject | TANAMAN SELADA | en_US |
dc.title | PENGARUH MIKORIZA “PLUS” TERHADAP INFEKSI AKAR, SERAPAN FOSFAT, DAN PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA (Lactuca sativa) SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU ILMIAH POPULER | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Teacher Training and Education |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Siska Ayu Nurhidayah -1.pdf | 2.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools