Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/74770
Title: Hubungan Kapasitas Produksi dengan Kinerja Usaha Penggilingan Padi di Kabupaten Jember
Authors: Raharto, Sugeng
Hartadi, Rudi
Mustapit
Keywords: Kapasitas Produksi
Kinerja Usaha
Penggilingan Padi
Issue Date: 13-Jun-2016
Abstract: lndonesia sebagai salah satu negara agraris banyak menyandarkan kebutuhan hidupnya dari hasil di bidang pertanian. Oleh karena itu, pembangunan pertanian merupakan syarat mutlak dalam pembangunan ekonomi nasional. Pengembangan agroindustri sebagai langkah industrialisasi pertanian merupakan pilihan strategi yang tepat. Salah satu faktor produksi yang sangat penting dalam meningkatkan produksi pangan dan mengembalikan swasembada beras adalah penerapan teknologi alat dan mesin pertanian. Satu dari keputusan-keputusan penting dalam menghadapi pemrosesan beras adalah memilih sistem penggilingan yang sesuai dengan teknologi, ekonomi, dan kondisi fisik dari pasarnya. Sebab besarnya biaya dan SDM tergantung pada keputusan ini. Perhatian ini akan digunakan untuk memastikan bahwa pilihan akhir dari peralatan yang digunakan adalah optimal. Faktor utama dari kelangsungan ekonomi untuk semua usaha penggilingan padi adalah derajat kapasitas penggunaan. Ketika penggilingan padi berkapasitas besar beroperasi dan tingkat output secara signifikan di bawah rata-rata dari kapasitas potensialnya, maka biaya total rata-rata per unit output adalah tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Jember karena merupakan daerah yang memiliki jumlah usaha penggilingan padi relatif banyak dan juga sebagai salah satu daerah penghasil padi yang cukup besar. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dan korelasional. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel adalah metode "Proportionate Stratified Random Sampling" yaitu sebanyak 30 responden. Untuk mengetahui kapasitas aktual penggilingan padi pada masing-masing kecamatan di Kabupaten Jember digunakan analisis diskriptif tabulasi yang dinyatakan dalam ton. Penelitian ini juga menggunakan analisis produktivitas untuk mengetahui produktivitas usaha dan tenaga kerja. Selanjutnya untuk melihat perbedaan produktivitas antar strata digunakan uji t-student. Selain itu, dipergunakan analisis SWOT untuk mengetahui faktor-faktor internal maupun eksternal yang mempengaruhi kinerja usaha penggilingan padi. Kemudian untuk melihat strategi yang diterapkan usaha penggilingan padi digunakan matrik internal eksternal.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74770
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mustapti 971510201085_.pdf29.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools