Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/74391
Title: penggunaan ampas tebu sebagai campuran media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi jamur merang (Volvariella volvaceae bull exft)
Authors: Mudakir, Imam
Widiatmoko, Misno
WIDAYANTI, Sarina
Keywords: Ampas Tebu
Jamur merang
Issue Date: 1-Jun-2016
Abstract: Budidaya jamur merang di Indonesia pada umumnya menggunakan media jerami padi. Namun dikarenakan kemarau panjang dan menyempitnya lahan pertanian menyebabkan menurunnya produksi jerami padi. Oleh karena itu para petani mulai menggunakan media tumbuh alternatif yaitu ampas tebu. Ampas tebu adalah salah satu limbah pertanian yang berasal dari pabrik gula yang biasanya dimanfaatkan untuk bahan bakar sedangkan sisanya terbuang sia-sia. Sehingga dengan memanfaatkan ampas tebu dapat mengurangi jumlah limbah yang terbuang sia-sia dan mcmberikan nilai tambah pada limbah tersebut. Namun setelah menggunakan ampas tebu timbul masalah baru karena para petani belum mengerti berapa kompos isi ampas tebu yang optimal sebagai campuran media tanam untuk mendapatkan produksi dan pcrtumbuhan jamur merang yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas tebu sebagai campuran media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi jamur merang dan untuk mengetahui komposisi ampas tebu yang optimal terhadap pertumbuhan dan produksi jamur mer.mg. penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 5 taraf perlakuan, yaitu m1 = ampas tebu100% + jerami padi 0%, m2 = ampas tebu 75% + jerami padi 25%, m3 = ampas tebu 50% + jerami padi 500A., m4 = ampas tebu 25% + jerami padi 75% dan m5 = am pas tebu 0% + jcrami padi 100%. Hasil peneliti~n menunjuk.kan bahwa penggunaan ampas tebu scbagai campuran media tanan berpengaruh nyata terhadap peningkatan panjang tubuh buah, diameter, berat kering, jumlah tubuh buah total, produksi total dan frekwensi panen tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pcningkatan berat basah. Penggunaan ampas tebu dengan perbandingan ampas tebu 25% + jerami padi 75% berpengaruh optimal terhadap panjang tubuh buah = 2,99 cm, diameter tubuh buah = 2,76 cm, berat kering 22,34 g, jumlah tubuh total = 159,20 buah , produksi total = 121 5,80 g dan frekuensi panen = 6,80.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74391
Appears in Collections:UT-Faculty of Teacher Training and Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sarini Widayanti 990210103075_.pdf5.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools