Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/74299
Title: Pengaruh pembedaan jenis pakan tambahn terhadap pertambahan berat badan ayam broiler (Gallus Gallus)
Authors: Supriyanto
Suratno
ERNIATI, Farida
Keywords: Pakan tambahan
Pertambahan berat badan
Ayam Broiler
Issue Date: 30-May-2016
Abstract: Pembedaan Jenis Pakan merupakan taktor Lerpenti.ng dalam keberhasilan beternak ayam Broiler. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pembedaan jenis Pakan tambahan terhadap pertambahan berat badan ayam broiler dan mengetahui pakan tambahan yang dapat menghasilkan berat badan maksimal pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kendalrejo Kecamatan Talun Kabupaten Blitar selama 42 hari dari bulan Maret sampai Mei 2003. Rancangan penelitian yang di!,'11llllkan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan masing-masing 3 kali ulangan. Pene litian dilakukan dengan cara Pembedaan Jenis pakan tambahan pada. masing-masing perlakuan dengan komposisi masing-masing pakan tambahan 10% dari pakan jadi tiap ISO gram (15 gram pakan tambahan + 135 gram pakan jadi / ekor / hari. Pakan tambahan berupa tepung udang, tepung kerang dan tepung ikan Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam dan dilanjulkan dengan uji BNT taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembedaan jcnis pakan tambahan tidak bcrpengaruh nyata lerhadap pertarnbahan berat badan ayam broiler. Meskipun demikian data basil penelitian tepung ikan menunjukkan ha~il pertambaban beral badan lcbih tinggi daripada dua pakan tambahan yang lain (tepung udang dan tepung kera11g). Rata-rata pertambahan bcrat badan. dengan pakM tambaban lepung ikan sebesar 1 I 96,45 ± 636,98 g, tepung udang sebesar 935,82 ± 566,96 g dan tepung kcrang sebesar 813,67 ± 470,24 ~- Sedangkan untuk rata-rata konsumsi pakan pada perlakuan dengan pakan tambahan tepung udang scbesar 433,30 ± 6,16g tepung kerang sebesar 384.94 ± 26.74 g dan tepung ikan sebesar 438,91 ± 4,29g Untuk angka konversi pakan pada perlakuan dengan pakan tambahan tepung udang sebesar 0.41 ± 0,219 g, tepung kerang sebesar 0,37 ± 0,162 g dan tepung ikan sebesar 0.37 ± 0,224 g. Dengan demikian diketahui tingkat konsumsi pakan tinggi dan tingkat konversi pakan rendah (tidak. boros) dibandingkan dengan pakan jadi (kontrol).
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74299
Appears in Collections:UT-Faculty of Teacher Training and Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Farida Erniati_.pdf5.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools