Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/74167
Title: Karakteristik pati termodifikasi menggunakan Termamyl
Authors: Windrati, Wiwik Siti
Sukatiningsih
Hartanti, Siti
Khoiriyah, Miratul
Keywords: Tanaman Aren
modified natural starch
Issue Date: 19-May-2016
Abstract: Di Indonesia, tanaman aren (Arenga pinnata) terdapat dan tersebar hampir di seluruh wilayah Nusantara. Khususnya di daerah-daerah perbukitan yang lembab. Luasnya mencapai sekitar 850.000 ha dan sampai sekarang belum dibudidayakan secara inteasif. Berdasarkan laporan produktivitas per pohon dari daerah-daerah produsen aren, potensi aren di lndonesia diperkirakan sekitar 5 juta ton pertahun. Sedangkan uotuk pcmanfaaran pali aren baik untuk keperluan sehari-hari maupun untuk kebutuhan industri dalarn negeri maupun keperluan eksport baru mencapai 210.000 ton per tahun atau sekitar 4 - 5%. Untuk itu perlu dilakukan usaha peningkatan pemanfaatan pati aren salah satunya dengan modifikasi pati aren. Pada industri pangan pati merupakan bahan baku yang dapat digunakan sebagai bahan utama maupun bahan pengisi. Salah satu sifat pati adalah tidak mudah larut dalam air dingin dikarenakan struktur molekul yang berantai lurus atau bercabang tidak berpasangan, sehingga membentuk jaringan yang mempersatukan molekul pati. Selain itu, kesulitan dalam penggunaan pati adalah waktu pemasakan yang cukup lama dan pasta yang terbentuk keras. Oleh karena itu perlu dilakukan modifikasi terhadap pati agar diperoleh sifat-sifat pati yang cocok untuk aplikasi yang dibutuhkan oleh industri pangan.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74167
Appears in Collections:UT-Faculty of Teacher Training and Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Miratul Khoiriyah 011710101040_.pdf4.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools