Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73998
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAnang Syamsunihar-
dc.contributor.authorR. Soedradjad-
dc.contributor.authorGiyarto-
dc.date.accessioned2016-05-16T07:50:19Z-
dc.date.available2016-05-16T07:50:19Z-
dc.date.issued2016-05-16-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73998-
dc.descriptionLembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan 37 Jember Telepon 0331 337818en_US
dc.description.abstractPenelitian ini memiliki tujuan jangka panjang untuk menghasilkan biji kedelai dan berbagai jenis tanaman pangan guna memenuhi kebutuhan sebagai functional food melalui pemanfaatan teknologi tepat guna dan ramah lingkungan. Tujuan tahun ke-3 yaitu memperoleh biji kedelai dengan kandungan isoflavonoid tinggi, kandungan gula reduksi dan non-reduksi yang berimbang serta asam lemak tak jenuh majemuk yang tinggi melalui aplikasi bioteknologi ramah lingkungan dari bahan lokal dikombinasikan dengan ZPT. Penelitian ini mengikuti pola rancangan acak kelompok faktorial. Faktor pertama adalah inokulasi bakteri Synechococcus sp dengan dua aras, yaitu tanpa disemprot Synechococcus sp sebagai kontrol (B0) dan disemprot Synechococcus sp 2 kali, pada saat inisiasi bunga dan pembentukan polong (B1). Faktor kedua adalah konsentrasi sitokinin yang terdiri dari 4 taraf, yaitu tanpa sitokinin (S0), 2 ppm (S1), 4 ppm (S2) dan 6 ppm (S3), masing-masing diulang 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi bakteri Synechococcus sp bersama dengan pemberian sitokinin memberikan hasil kandungan isoflavonoid dan asam lemak biji yang lebih rendah dibandingkan perlakuan tunggal. Inokulasi bakteri Synechococcus sp. meningkatkan kandungan isoflavonoid sebesar 1,31 mg/g dan lemak total sebesar 0,4% dibanding tanaman kontrol. Konsentrasi sitokinin 4 ppm terbaik untuk hasil biji, asam lemak tak jenuh dan lemak total biji kedelai.en_US
dc.description.sponsorshipHibah Bersaing - 2014en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherFAPERTA - 2014en_US
dc.relation.ispartofseriesHibah Bersaing;2014-
dc.subjectbiji kedelaien_US
dc.subjectgula reduksien_US
dc.subjectisoflavanoidsen_US
dc.subjectlemak tak jenuhen_US
dc.subjectSynechococcus spen_US
dc.titleAPLIKASI BIOTEKNOLOGI BAKTERI FOTOSINTETIK DALAM MENINGKATKAN MUTU GIZI BIJI KEDELAIen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:LRR-Hibah Bersaing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2 ABSTRAK DAN EXSUM HB 2015 ANANG.pdf431.81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.