Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73998
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Anang Syamsunihar | - |
dc.contributor.author | R. Soedradjad | - |
dc.contributor.author | Giyarto | - |
dc.date.accessioned | 2016-05-16T07:50:19Z | - |
dc.date.available | 2016-05-16T07:50:19Z | - |
dc.date.issued | 2016-05-16 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73998 | - |
dc.description | Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan 37 Jember Telepon 0331 337818 | en_US |
dc.description.abstract | Penelitian ini memiliki tujuan jangka panjang untuk menghasilkan biji kedelai dan berbagai jenis tanaman pangan guna memenuhi kebutuhan sebagai functional food melalui pemanfaatan teknologi tepat guna dan ramah lingkungan. Tujuan tahun ke-3 yaitu memperoleh biji kedelai dengan kandungan isoflavonoid tinggi, kandungan gula reduksi dan non-reduksi yang berimbang serta asam lemak tak jenuh majemuk yang tinggi melalui aplikasi bioteknologi ramah lingkungan dari bahan lokal dikombinasikan dengan ZPT. Penelitian ini mengikuti pola rancangan acak kelompok faktorial. Faktor pertama adalah inokulasi bakteri Synechococcus sp dengan dua aras, yaitu tanpa disemprot Synechococcus sp sebagai kontrol (B0) dan disemprot Synechococcus sp 2 kali, pada saat inisiasi bunga dan pembentukan polong (B1). Faktor kedua adalah konsentrasi sitokinin yang terdiri dari 4 taraf, yaitu tanpa sitokinin (S0), 2 ppm (S1), 4 ppm (S2) dan 6 ppm (S3), masing-masing diulang 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi bakteri Synechococcus sp bersama dengan pemberian sitokinin memberikan hasil kandungan isoflavonoid dan asam lemak biji yang lebih rendah dibandingkan perlakuan tunggal. Inokulasi bakteri Synechococcus sp. meningkatkan kandungan isoflavonoid sebesar 1,31 mg/g dan lemak total sebesar 0,4% dibanding tanaman kontrol. Konsentrasi sitokinin 4 ppm terbaik untuk hasil biji, asam lemak tak jenuh dan lemak total biji kedelai. | en_US |
dc.description.sponsorship | Hibah Bersaing - 2014 | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | FAPERTA - 2014 | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Hibah Bersaing;2014 | - |
dc.subject | biji kedelai | en_US |
dc.subject | gula reduksi | en_US |
dc.subject | isoflavanoids | en_US |
dc.subject | lemak tak jenuh | en_US |
dc.subject | Synechococcus sp | en_US |
dc.title | APLIKASI BIOTEKNOLOGI BAKTERI FOTOSINTETIK DALAM MENINGKATKAN MUTU GIZI BIJI KEDELAI | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Appears in Collections: | LRR-Hibah Bersaing |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2 ABSTRAK DAN EXSUM HB 2015 ANANG.pdf | 431.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.