Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73989
Title: Total Plate Count dan Staphylococcus aureus pada Ikan Asin Manyung (Arius thallasinus) di TPI Puger Kabupaten Jember (Total Plate Count and Staphylococcus Aureus in Ariidae Salted Fish (Arius thallasinus) in Fish Auction Puger, Jember Regency)
Authors: Sri Pujiati, Rahayu
Khoiron
Febriyanti, Dini
Keywords: TPC
Staphylococcus aureus
Ikan asin Manyung
Penggaraman
Issue Date: 2016
Publisher: UNEJ PRESS
Series/Report no.: Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
Abstract: Salah satu ikan yang dapat diolah menjadi ikan asin adalah ikan manyung (Arius thallasinus). Ikan asin mudah mengalami pembusukan oleh bakteri tahan garam (Staphylococcus aureus) dan bakteri patogen. Berdasarkan studi pendahuluan di TPI Puger terdapat beberapa proses produksi, hygiene personal dan sanitasi peralatan tidak dilakukan dengan benar sehingga dapat menimbulkan tumbuhnya berbagai macam bakteri seperti bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Total Plate Count (TPC) dan keberadaan bakteri Staphylococcus aureus pada ikan asin manyung di TPI Puger Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 9 pedagang. Hasil uji laboratorium pada 9 ikan asin manyung yang dijual di TPI Puger Kabupaten Jember diketahui di bawah standart maksimum yaitu 1x105 . Selain itu, bakteri Staphylococcus aureus pada 9 ikan asin manyung diketahui negatif. Jadi, dapat disimpulkan ikan asin manyung yang dijual di TPI Puger Kabupaten Jember masih memenuhi syarat untuk dikonsumsi
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73989
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dini Febriyanti.pdf126.34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.