Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73841
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Umayah Ulfa, Evi | - |
dc.contributor.advisor | Puspitasari, Endah | - |
dc.contributor.author | Imam Sayuti, Ashari | - |
dc.date.accessioned | 2016-05-11T02:31:16Z | - |
dc.date.available | 2016-05-11T02:31:16Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73841 | - |
dc.description.abstract | Lempuyang wangi (Zingiber aromaticum Val.) dan Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) mengandung minyak atsiri pada bagian rimpangnya. Minyak atsiri mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif. Staphylococcus aureus dan Escherichia coli merupakan bakteri flora normal yang dapat menyebabkan beberapa infeksi. Salah satu alternatif untuk pencegahan infeksi tersebut dengan menggunakan produk alami sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi kedua minyak atsiri tersebut dalam penghambatan pertumbuhan S. aureus dan E. coli. Metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran menggunakan enam sampel uji. Sampel uji terdiri dari lima kombinasi minyak atsiri dengan perbandingan 3:1, 1:1, 1:3, 1:0, dan 0:1 serta gentamisin 0.0092 mg/ml sebagai kontrol positif. Analisis data menggunakan uji korelasi pearson dan spearman. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi minyak atsiri 1:3 mempunyai aktivitas antibakteri tertinggi terhadap kedua bakteri uji. Kombinasi ini mempunyai aktivitas antibakteri yang lebih tinggi terhadap bakteri S. aureus dibandingkan bakteri E. coli. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi minyak atsiri ini lebih efektif digunakan pada infeksi yang disebabkan bakteri Gram positif | en_US |
dc.publisher | UNEJ PRESS | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa; | - |
dc.subject | aktivitas antibakteri | en_US |
dc.subject | kombinasi minyak atsiri | en_US |
dc.subject | Staphylococcus aureus | en_US |
dc.subject | Escherichia coli | en_US |
dc.title | Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Minyak Atsiri Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum Val.) dan Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli (Antibacterial Activity Assay of Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum Val.) and Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) Essential Oil Combination on Staphylococcus aureus and Escherichia coli) | en_US |
dc.type | Student Paper | en_US |
Appears in Collections: | SRA-Medical |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ashari Imam Sayuti.pdf | 120.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.