Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73763
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorYuliana-
dc.contributor.authorWinata, I Nyoman Adi-
dc.contributor.authorOktavianawati, Ika-
dc.date.accessioned2016-05-09T08:51:52Z-
dc.date.available2016-05-09T08:51:52Z-
dc.date.issued2016-05-09-
dc.identifier.isbn978-602-9030-94-5-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73763-
dc.description.abstractSintesis banyak dikembangkan sebagai jalur penemuan senyawa baru atau duplikasi senyawa tertentu yang mahal dan sulit didapat. Sintesis senyawa azo dikembangkan karena aplikasi yang luas yaitu sebagai pewarna, indikator, dan zat antibakteri. Penelitian ini mempelajari teknik sintesis senyawa azo dari p-aminofenol dengan sulfanilamida melalui reaksi diazotisasi dan kopling azo. Hasil sintesis berupa serbuk kuning dan orange dengan rendemen 30,2% dan 41,3 % pada waktu kopling optimum 60 menit. Penentuan titik leleh menunjukkan azo kuning dan azo orange masing – masing 112ᵒC dan 156ᵒC. Produk sintesis dikarakterisasi dengan spektroskopi UV-Vis dan IR. Scanning λmax. azo kuning yaitu 260 nm dan 206 nm, sedangakan azo orange pada 264 nm. Analisis IR menunjukkan adanya gugus C-H aromatis, C=C, N=N, CN, S=O, CO dan adanya substituen orto, meta, para. Berdasarkan analisis spektroskopi dan titik leleh tersebut dimungkinkan bahwa senyawa hasil sintesis adalah 4-amino-3-(4- hidroksifenilazo)benzenasulfonamida. Struktur hasil sintesis akan dikonfirmasi lanjut dengan analisis H-NMR.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectSintesisen_US
dc.subjectSenyawa Azoen_US
dc.subjectp-aminofenolen_US
dc.subjectsulfanilamidaen_US
dc.titleSintesis Dan Karakterisasi Senyawa Azo Dari p-Aminofenol Dengan Sulfanilamidaen_US
dc.typeProsidingen_US
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prosiding-snk2015-halaman-awal.pdf2.35 MBAdobe PDFView/Open
prosiding-snk2015-hal-isi-139-143_MIPA.pdf568.61 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.