Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73755
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHasan, Zainul-
dc.contributor.authorMulyono, Tri-
dc.contributor.authorWinata, I Nyoman Adi-
dc.date.accessioned2016-05-09T08:27:25Z-
dc.date.available2016-05-09T08:27:25Z-
dc.date.issued2016-05-09-
dc.identifier.isbn978-602-9030-94-5-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73755-
dc.description.abstractBesi dapat mengalami korosi akibat pengaruh lingkungan. Salah satu cara menghambat korosi yaitu menggunakan inhibitor organik. Kulit kopi merupakan limbah industri dengan kandungan lignin yang diindikasikan dapat digunakan sebagai inhibitor korosi. Lignin dipisahkan dari kulit kopi dengan metode ekstraksi dan untuk mengetahui gugus fungsinya dilakukan uji IR. Inhibisi korosi besi ditentukan dengan metode weight loss. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak lignin kulit kopi dengan variasi konsentrasi dan temperatur terhadap laju korosi besi dalam medium korosi HCl 1 M. Studi termodinamika dilakukan untuk mengetahui proses inhibisi ekstrak lignin kulit kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju korosi menurun dengan penambahan konsentrasi lignin. Namun, variasi temperatur menyebabkan meningkatnya laju korosi. Studi termodinamika menghasilkan nilai Ea, ΔH, ΔS, and ΔGo ads yang menunjukkan bahwa ekstrak lignin kulit kopi dapat menghambat korosi melalui proses adsorpsi fisik dan reaksi berlangsung spontan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKorosien_US
dc.subjectInhibitoren_US
dc.subjectKulit Kopien_US
dc.subjectLigninen_US
dc.titleStudi Pemanfaatan Ekstrak Lignin Kulit Kopi Sebagai Inhibitor Organik Korosi Besien_US
dc.typeProsidingen_US
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prosiding-snk2015-halaman-awal.pdf2.35 MBAdobe PDFView/Open
prosiding-snk2015-hal-isi-101-103_MIPA.pdf358.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.