Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73752
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPatmawati, Yeni-
dc.contributor.authorSjaifullah, Achmad-
dc.contributor.authorSantoso, Agung Budi-
dc.date.accessioned2016-05-09T08:19:32Z-
dc.date.available2016-05-09T08:19:32Z-
dc.date.issued2016-05-09-
dc.identifier.isbn978-602-9030-94-5-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73752-
dc.description.abstractLimbah udang merupakan sumber kitin yang dapat diisolasi secara kimiawi dan enzimatis. Kitin diisolasi secara enzimatis menggunakan enzim protease dari sistem pencernaan udang dalam limbah udang dan dibandingkan dengan kitin isolasi kimiawi. Kadar nitrogen, kadar air, dan kadar abu kitin isolasi enzimatis sebesar 6,671, 0,036 dan 0,371%. Sedangkan kitin isolasi kimiawi sebesar 6,306, 0,262 dan 0,777%. Spektra IR kitin enzimatis dan kimiawi menunjukkan serapan-serapan khas kitin. Kitin dipolimerisasi dengan asam akrilat pada perbandingan kitin:AA 1:4, 1:8, 1:12, 1:16 dan 1:20. Semakin tinggi konsentrasi monomer asam akrilat yang ditambahkan, semakin tinggi %grafting dan %swelling. Spektra IR hidrogel kitin poli(asam akrilat) (Kitin-PAA) menunjukkan serapan baru di daerah 1712 cm-1yang merupakan serapan karbonil asam dari asam akrilat. Selain itu, serapan OH asam yang melebar juga dapat diamati pada spektra. Spektra IR hidrogel kitin-PAA semakin memperlihatkan serapan karbonil asam dan OH asam seiring meningkatnya konsentrasi asam akrilat yang ditambahkan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectHidrogelen_US
dc.subjectKitinen_US
dc.subjectHidrogel Kitin-PAAen_US
dc.titleIsolasi Kitin Secara Enzimatis Dan Sintesis Hidrogel Melalui Kopolimerisasi Cangkok Asam Akrilat Pada Kitin Dari Limbah Udangen_US
dc.typeProsidingen_US
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prosiding-snk2015-halaman-awal.pdf2.35 MBAdobe PDFView/Open
prosiding-snk2015-hal-isi-92-95_MIPA.pdf392.02 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.