Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73746
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorYasa, Putu Irwan-
dc.contributor.authorWinata, I Nyoman Adi-
dc.contributor.authorOktavianawati, Ika-
dc.date.accessioned2016-05-09T07:55:01Z-
dc.date.available2016-05-09T07:55:01Z-
dc.date.issued2016-05-09-
dc.identifier.isbn978-602-9030-94-5-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73746-
dc.description.abstractKurkumin merupakan senyawa yang dapat meningkatkan nafsu makan ternak. Senyawa kurkumin dapat ditermukan pada rimpang kunyit (Curcuma longa). Para peternak memanfaatkan rimpang kunyit sebagai bahan utama dalam pembuatan jamu ternak. Salah satu pembuatan jamu ternak adalah melalui proses fermentasi menggunakan EM4. Proses fermentasi tersebut dilakukan selama 7 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi dengan menggunakan EM4 terhadap kadar kurkumin pada rimpang kunyit. Ekstrak kunyit dievaporasi untuk memperoleh rendemen kurkumin dalam jamu ternak. Rendemen dielusi dengan yang digunakan eluen kloroform:etanol:asam asetat glasial (95:5:1). Kadar kurkumin dalam jamu ternak dapat diketahui dengan menggunakan metode KLT-densitometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kurkumin yang diperoleh dari hasil fermentasi adalah lebih banyak dibandingkan ekstrak kunyit tanpa proses fermentasi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectJamu ternaken_US
dc.subjectkurkuminen_US
dc.subjectEM4en_US
dc.titleStudi Kadar Kurkumin Hasil Fermentasi Kunyit (Curcuma longa) Dengan EM4 Menggunakan Metode KLT-Densitometrien_US
dc.typeProsidingen_US
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prosiding-snk2015-halaman-awal.pdf2.35 MBAdobe PDFView/Open
prosiding-snk2015-hal-isi-67-69_MIPA.pdf219.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.