Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73744
Title: | Ekstraksi Silika Dari Fly Ash Batubara (Studi Pengaruh Variasi Waktu Ekstraksi, Jenis Asam Dan pH) |
Authors: | Fatony, M.H.A Haryati, T Mintadi, M. |
Keywords: | Silika Fly ash FTIR |
Issue Date: | 9-May-2016 |
Abstract: | Fly ash merupakan produk sisa pembakaran batubara dengan kandungan senyawa diantaranya SiO2 33,3%, Al2O3 14%, Fe2O3 26,2%, CaO 22,1 %, K2O 1,3%, SO30,5%, dan TiO2 1,18% . Silika dalam fly ash memiliki persentase paling tinggi sehingga cukup potensial untuk diolah menjadi silika bahkan silicon. Metode yang digunakan meliputi proses leaching dengan asam, ekstraksi, analisa kualitatif dengan FTIR dan analisa kuantitatif dengan gravimetri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu ekstraksi, jenis asam dan pH pengendapan terhadap massa silika xerogel dan kadar silika. Silika diekstrak menggunakan NaOH 3M dengan variasi waktu 120, 150 dan 180 menit, diendapkan dengan HCl dan asam sulfat pada rentang pH 5-7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin lama waktu ekstraksi maka massa silika xerogel semakin tinggi, reagen HCl lebih efisien jika dibandingkan asam sulfa karena menghasilkan kadar silika paling tinggi berturut-turut sebesar 31,17 % dan 30,27 %. Diperoleh pH optimum untuk menghasilkan silika xerogel paling tinggi pada pH 6-6,5 , sedangkan pH optimum untuk menghasilkan kadar paling tinggi pada rentang 5-5,5. Hasil FTIR menunjukkan silika xerogel mengandung gugus Si-O dari siloksan (Si-O-Si) pada bilangan gelombang 1076 dan 1082,51 cm-1. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73744 |
ISBN: | 978-602-9030-94-5 |
Appears in Collections: | LSP-Conference Proceeding |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
prosiding-snk2015-halaman-awal.pdf | 2.35 MB | Adobe PDF | View/Open | |
prosiding-snk2015-hal-isi-54-59_MIPA.pdf | 751.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.