Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73735
Title: Pengembangan Biosensor Antioksidan Berbasis 3-metil-2-benzothiozolin hidrazon (MBTH) dan Enzim Polyphenol Oxidase (PPO) untuk Kontrol Kualitas Serbuk Kopi
Authors: Gani, Agus Abdul
Hidayat, Moch. Amrun
Kuswandi, Bambang
Keywords: Biosensor
Antioksidan
Serbuk biji kopi
Issue Date: 9-May-2016
Abstract: Pengembangan alat uji antioksidan sederhana telah dilakukan melalui desain, konstruksi dan fabrikasi biosensor berbasis 3-metil-2- benzothiozolin hidrazon (MBTH) dan enzim polyphenol oxidase (PPO). Prinsip pengukuran aktivitas antioksidan sampel kopi yakni dengan mengukur perubahan warna yang ditimbulkan oleh interaksi senyawa antioksidan dalam kopi dengan reagen MBTH dan enzim PPO. Desain sensor menggunakan matriks pendukung blister dan 96 multiwellplate yang kecil, kompak dan sederhana sehingga mudah di bawa kemanapun (portable). Kontribusi dari penelitian ini adalah memberikan solusi nyata, berupa alat dan metode penentuan kualitas kopi, sehingga kualitas kopi Indonesia dapat ditingkatkan melalui screening menggunakan biosensor antioksidan yang dapat dioperasikan secara cepat, tepat, mudah dan murah. Selain itu, penelitian ini merupakan bagian dari penelitian unggulan Universitas Jember 2013-2020 yakni “Kopi untuk kesejahteraan Nasional”. Fabrikasi biosensor dengan menggunakan reagen MBTH yang dipadu dengan enzim PPO, dan diimobilisasikan pada material pendukung telah berhasil dilakukan. Biosensor antioksidan hasil fabrikasi memiliki waktu respon 14 menit, linieritas (25-300) ppm, volume larutan sampel optimum 4 μL, linieritas 0,997 dengan sensitifitas 0,085 ppm, LOD 20,601 ppmCE, LOQ 68,671 ppmCE, RSD kepresisian 3,111 %, keakuratan (recovery) 103,068 %. Aplikasi biosensor terhadap sampel nyata memberikan hasil yang tidak berbeda dengan penggunaan metode spektroskopi yang telah distandarkan. Berarti biosensor antioksidan berbasis MBTH dan PPO hasil fabrikasi memiliki kelayakan untuk diaplikasikan penentuan kualitas serbuk biji kopi.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73735
ISBN: 978-602-9030-94-5
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prosiding-snk2015-halaman-awal.pdf2.35 MBAdobe PDFView/Open
prosiding-snk2015-hal-isi-1-6_MIPA.pdf556.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.