Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73639
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWibowo, Yuli, Dr. STP., M.Si.-
dc.contributor.authorUtami, Elok Sri, Dr. M.Si.-
dc.date.accessioned2016-04-28T06:29:56Z-
dc.date.available2016-04-28T06:29:56Z-
dc.date.issued2016-04-28-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73639-
dc.descriptionBOPTN Pendanaan 2015en_US
dc.description.abstractSuwar-suwir merupakan jajanan khas kabupaten Jember yang bahan bakunya berasal dari tape. Industri pengolahan suwar-suwir umumnya dikelola oleh para pengrajin rumah tangga yang tersebar di berbagai pelosok pedesaan. Sebagai mitra dalam kegiatan ini adalah usaha suwar-suwir ”UD. WALET JAYA”. Bapak Suminto sebagi pemilik usaha tersebut adalah sebagai pionir usaha suwar-suwir di kecamatan Rambipuji. Saat ini kondisi usaha suwar-suwir ”UD. WALET JAYA” yang dimiliki oleh bapak Suminto kurang berkembang dan jangkauan pemasarannya masih bersifat lokal meskipun sudah dikelola selama 8 tahun, pemicu kurang berkembangnya usaha suwar-suwir tersebut disebabkan karena : Kualitas suwar-suwir yang rendah, bentuk tidak seragam, masa simpan rendah, packaging tidak menarik konsumen, distribusi pemasaran sempit, tidak mempunyai citra diri (only one), dan Pengolahannya tidak efisien. Melalui kegiatan pengabdian unggulan Universitas Jember dengan judul: ”Produksi Suwar-suwir Kualitas Tinggi Melalui Rekayasa Proses dan Komposit Tepung MOCAF” diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya masyarakat Desa Rambigundam. Metode yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah teknologi yang sederhana, tepat guna, aplikatif dan sudah teruji keberhasilannya, hal ini adalah untuk mempermudah transfer teknologi bagi penggunanya. Pelaksanaan program pengabdian dapat disimpulkan : 1) Pelaksanaan program pengabdian, sudah dilaksanakan 100 %, dan berjalan sesuai dengan program yang direncanakan, 2) Pengadaan alat pengolahan suwar-suwir dapat direalisasi sesuai dengan rencana, 3) Telah dilaksanakan peningkatan SDM pelaku usaha suwar-suwir melalui penyuluhan dan pendampingan berkelanjutan, dan 4) Tersedianya paket teknologi pengolahan suwar-suwir kualitas tinggi.en_US
dc.description.sponsorshipDitlitabmasen_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseriesBOPTN 2015;-
dc.subjectBOPTN 2015en_US
dc.subjectSuwar-suwiren_US
dc.subjectUMKMen_US
dc.subjectTepung Mocafen_US
dc.subjectTeknologi Tepat Gunaen_US
dc.titlePRODUKSI SUWAR-SUWIR KUALITAS TINGGI MELALUI REKAYASA PROSES DAN KOMPOSIT TEPUNG MOCAFen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:CSR-Hibah BOPTN

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover Dr. Yuli Wibowo, STP., M.Si.pdf288.01 kBAdobe PDFView/Open
Daf Isi Dr. Yuli Wibowo, STP., M.Si.pdf280.51 kBAdobe PDFView/Open
Isi Lap Akhir Dr. Yuli Wibowo, STP., M.Si.pdf910.61 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.