Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73634
Title: PENGEMBANGAN INDUSTRI PANGAN BERBASIS KORO PEDANG DI PONDOK PESANTREN RR. SUNAN AMPEL JEMBER
Authors: Nafi, Ahmad, S.TP., M.P.
Fauziah, Riska Rian, S.Pt., M.Sc., M.P.
Keywords: BOPTN 2015
Koro Pedang
Teknologi Pengolahan Koro
Issue Date: 28-Apr-2016
Series/Report no.: BOPTN 2015;
Abstract: Koro pedang (Canavalia ensiformis L.) merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki potensi besar sebagai alternatif bahan pangan pokok berbasis bahan lokal. Saat ini harga jual koro pedang relatif lebih murah daripada kedelai yaitu Rp 2.500,00 - Rp 3.500,00/kg. Koro pedang memiliki usia tanam 4 - 6 bulan dengan ketersediaan sebesar 5 – 7 ton/ha, angka ketersedian yang cukup besar dibandingkan dengan kedelai yang berkisar 1,3 – 2 ton/ha (ATHRI, 2014). Hal ini mampu menjadi solusi terhadap krisis pemenuhan komponen gizi khususnya protein nabati berasal dari kedelai. Koro pedang memiliki kandungan karbohidrat sebesar 70,2 g/100 g berat kering dan protein sebesar 21,7 g/100 g berat kering (Subagio, et al., 2002). Namun, koro pedang mengandung beberapa senyawa yang bersifat toksik yaitu glukosida sianogenik sebesar 11,2 mg/100 g berat kering (Akpapunam dan Sefa-Dedeh, 1997), asam fitat, dan cymotrypcine inhibitor (Anonim, 2010). Teknologi pengolahan berperan sebagai media untuk memperbaiki karakteristik dan menhilangkan senyawa toksik koro pedang sehingga dapat diolah menjadi produk pangan yang layak dikonsumsi dan aman.
Description: BOPTN Pendahaan 2015
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73634
Appears in Collections:CSR-Hibah BOPTN

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
XDone Ahmad Nafi, S.TP. M.P.pdf1.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.