Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73474
Title: KARAKTERISTIK REOLOGI GULA MERAH KELAPA CAIR PADA BERBAGAI KONSENTRASI DAN SUHU
Authors: Sutarsi
Taruna, Iwan
Sulastri, Sr
Keywords: Karakteristik Reologi Gula Merah Kelapa Cair
Issue Date: 22-Feb-2016
Abstract: Gula merah merupakan salah satu hasil olahan dari bahan baku berbasis kelapa. Gula kelapa memiliki ciri khusus baik rasa, aroma dan bentuknya, yang sangat berbeda dengan gula putih yang terbuat dari bahan tebu. Dalam kehidupan sehari-hari gula merah mempunyai banyak manfaat. Dalam industri pangan, gula merah digunakan untuk bahan pemanis minuman dan bahan pembuatan kecap (Pato dan Fitriani, 2009:45). Pada saat ini, banyak dijumpai gula merah dalam bentuk cair yang beredar di pasaran. Beberapa kelebihan dari gula merah cair, misalnya dalam hal pemakaiannya bisa langsung digunakan atau dicampur langsung dengan makanan, misalnya es cendol dan lupis. Dari aspek pengemasan gula merah cair dapat dikemas dalam bentuk botolan atau jirigen sehingga mudah dalam pemasarannya dan bisa terjaga kebersihannya. Pemahaman sifat fisik dari bahan cair khususnya yang terkait dengan sifat reologi sangat penting untuk merancang metode dan peralatan pengolahan serta sistem transportasi bahan pangan cair. oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memperoleh dan melengkapi data dasar sebagai pertimbangan pemilihan alat pada proses produksi dengan bahan dasar gula merah cair tersebut.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73474
Appears in Collections:UT-Faculty of Social and Political Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
111710201004--Sri Sulastri-1-42.pdf1.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools