Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73465
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gozalli, Muhammad | - |
dc.date.accessioned | 2016-02-22T04:46:23Z | - |
dc.date.available | 2016-02-22T04:46:23Z | - |
dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73465 | - |
dc.description.abstract | Pola konsumsi indonesia dari tahun ketahun semakin meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk yang mencapai 237.641.326 jiwa (BPS, 2010). Hal tersebut mengakibatkan tingkat konsumsi semakin meningkat pula. Tingkat konsumsi yang semakin meningkat harus diimbangi pula dengan gizi yang tercukupi. Kebutuhan gizi tersebut meliputi karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin. Diantara dari gizi tersebut salah satunya yaitu protein. Protein merupakan salah satu yang dibutuhkan oleh tubuh. Bahan baku pangan yang memiliki protein tinggi salah satunya yaitu kedelai. Berdasarkan data BPS (2013), konsumsi kedelai per kapita meningkat dari 8,13 kg pada 1998 menjadi 8,97 kg pada 2004. Kedelai dapat diolah menjadi beragam makanan pelengkap maupun sebagai lauk seperti tempe, tahu, tauco, susu kedelai, dan kecap. Salah satu olahan dengan bahan baku kedelai yang dapat dijadikan produk setengah jadi yaitu tepung kedelai. Tepung kedelai memiliki banyak kegunaan dalam pemanfaatannya. Tepung kedelai yang beredar saat ini belum diketahui kandungan gizinya secara pasti, karena varietas kedelai yang berbeda-beda menyebabkan tepung yang dihasilkan akan memiliki sifat fisik dan kimia yang berbeda pula. Contoh kedelai lokal varietas unggul nasional yang berada di Jember seperti Anjasmoro dan Baluran. Menurut Rani et al., (2013), selain dari jenis dan varietas kedelai mutu tepung kedelai juga dapat dipengaruhi oleh metode penepungan yang digunakan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karaterisitik mutu fisik dan kimia kedelai jenis impor dan lokal Jember (varietas anjamoro dan baluran) dengan perlakuan perebusan dan tanpa perebusan. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | KARATERISTIK TEPUNG KEDELAI DARI JENIS IMPOR DAN LOKAL | en_US |
dc.title | KARATERISTIK TEPUNG KEDELAI DARI JENIS IMPOR DAN LOKAL (VARIETAS ANJASMORO DAN BALURAN) DENGAN PERLAKUAN PEREBUSAN DAN TANPA PEREBUSAN | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Teacher Training and Education |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
111710101014-1-42.pdf | 258.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools