Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73463
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLinawati, Nia Novi-
dc.date.accessioned2016-02-22T04:43:18Z-
dc.date.available2016-02-22T04:43:18Z-
dc.date.issued2016-02-22-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73463-
dc.description.abstractPisang merupakan komoditas buah unggulan Indonesia, tingginya produksi buah pisang sebanding dengan tingginya kulit pisang yang dihasilkan. Pemanfaatan limbah pisang berupa kulit pisang masih belum optimal, padahal didalamnya terkandung pektin. Pektin merupakan substansi alami yang terdapat pada bahan tanaman pangan yang tersusun atas molekul asam galakturonat yang membentuk asam poligalakturonat. Pektin dapat digunakan sebagai pembentuk gel dan pengental dalam pembuatan jelly¸ marmalade, makanan rendah kalori dan dalam bidang farmasi digunakan sebagai obat diare. Kulit pisang menjadi pektin dapat menggunakan metode pemisahan dengan bantuan etanol menggunakan metode sonikasi dan sentrifugasi. Belum diketahuinya perbandingan etanol dengan filtrat dan metode pemisahan yang tepat untuk mendapatkan rendemen pektin yang optimal dan mengetahui karakteristik pektin yang dihasilkan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKARAKTERISTIK KIMIA PEKTIN KULIT PISANG EMBUGen_US
dc.titleKARAKTERISTIK KIMIA PEKTIN KULIT PISANG EMBUG (Musa acuminate) DARI HASIL PRESIPITASI ETANOL MENGGUNAKAN METODE SONIKASI DAN SENTRIFUGASIen_US
dc.typeDiploma Reporten_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Teacher Training and Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
111710101005--Nia Novi Linawati-1-42 (1).pdf474.96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools