Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/73297
Title: | Analisa Kegagalan Produk Cutting Disc Mesin Pemotong Krupuk Singkong dengan Metode Elemen Hingga |
Authors: | MULYADI, Santoso HERMAWAN, Yuni |
Keywords: | IBM 2015 KEGAGALAN TEGANGAN CUTTING DISC DAN ELEMEN HINGGA |
Issue Date: | 15-Feb-2016 |
Series/Report no.: | IbM 2015; |
Abstract: | Dalam setiap desain dilakukan harus mempertimbangkan kekuatan bahan. Kekuatan yang harus diperhatikan mengenai dimensi, bahan, dan struktur benda kerja. Pada penelitian ini akan dibahas tentang analisa kegagalan cutting disc mesin pemotong krupuk singkong dengan metode elemen hingga. Metode elemen hingga adalah metode numerik yang digunakan untuk memecahkan masalah teknis dan gejala fisis metematis yang termasuk stres, ketegangan, kekuatan, dan analisis getaran. Metode elemen hingga ini untuk membandingkan antara perhitungan menggunakan software CATIA dan menggunakan perhitungan manual. Dalam hal ini metode elemen yang terbatas akan digunakan adalah metode 2D elemen hingga (lapangan) adalah elemen segitiga dengan 3 node. Dari penelitian ini didapatkan bahwa: stres terbesar pada elemen 5 dengan tegangan besar σx = 2,505 x 104, dan strain terbesar pada elemen 3 dengan strain besar εx = 0,272. Dari kegagalan teori MNST: Maksimum Normal-Stres Teori dinyatakan aman, karena masih dalam batas aman. Tampak bahwa stres terbesar terjadi masih di bawah tekanan dari bahan itu sendiri memungkinkan. Tegangan maksimum terjadi pada cutting disc dekat poros penggerak sebesar 8.3 x 109 sedangkan tegangan minimum sebesar 4.9 x 107 yang terletak tepi cutting disc. |
Description: | IbM Pendanaan 2015 |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73297 |
Appears in Collections: | CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
XDone SANTOSO MULYADI S.T., M.T._artikel.pdf | 638.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.